Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Городской панорамный парк «Гора Туугая»

Уважаемые гости и жители нашего города!

Приглашаем Вас посетить Городской панорамный парк «Гора Туугая», самую высокую точку нашего города,

с которой открывается панорамный вид на город Горно-Алтайск


Гора «Туугая» - визитная карточка Горно-Алтайска, одно из любимых мест отдыха гостей и жителей города.

Название горы произошло от алтайского «Уйт-Кая» - «скала с углублениями» или «Туу-Кая» - «гора-скала». С вершины горы «Туугая» открывается великолепный вид на долину, в которой раскинулся Горно-Алтайск и окружающие ее живописные горы.

Гора «Туугая» является местом притяжения горожан и гостей города.

Учитывая природные особенности (рельеф, ландшафт, климат), Туугая красива в любое время года.

Зимой существующая горнолыжная трасса, объединяет любителей активного отдыха. История развития горнолыжного спорта в Горно-Алтайске относит нас в 50-е годы. 2 февраля 1959 года на склонах горы Тугая открылись соревнования сильнейших горнолыжников СССР.

Весной во время празднования народного национального праздника «Чага-Байрам» (Алтайский Новый год) у родника на склоне горы проводится обрядовая часть мероприятия, в которой произносятся благопожелания и подносятся дары (подношения) алтайским духам.

Летом жители и гости города поднимаются по склонам, чтобы полюбоваться окружающими пейзажами, подышать чистым воздухом. Южный склон горы Туугая также привлекателен для любителей «Скандинавской ходьбы».

Осенью, в День города, происходит традиционное массовое восхождение на вершину горы Туугая, в котором принимает участие несколько тысяч гостей и жителей города. Главной идеей данного мероприятия является масштабное привлечение к активному спортивному образу жизни.

В 2018 году началась реализация проекта по созданию Городского панорамного парка «Гора Туугая» в городе Горно-Алтайске, который победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «Малые города».

При создании проекта используются естественные природные материалы с учетом особенностей городского ландшафта. Городской панорамный парк «Гора Туугая» расположен на самой высокой точке города, с которой открывается живописный вид на городскую панораму.

Гора «Туугая» - место силы, в которое хочется возвращаться снова и снова. Лишь однажды побывав здесь, вы навсегда будете очарованы энергетической силой этого места.

В настоящее время уже создан ряд объектов Городского панорамного парка «Гора Туугая»: необходимая инженерная инфраструктура, смотровая площадка «Беседа зайсанов», обрядовая площадка «Алтайский родник», верхняя смотровая площадка, каменная тропа, насчитывающая 750 ступенек, подъездная дорога к вершине горы, автомобильные парковки и вспомогательное здание у подножья горы, канатная дорога и станция оснежения.


Верхняя смотровая площадка


Верхняя смотровая площадка построена в рамках реализации проекта по созданию Городского панорамного парка «Гора Туугая» в городе Горно-Алтайске, который победил в 2018 году во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «Малые города». Инвестором при создании выступило ООО «Жемчужина Алтая».

Гора «Туугая» представляет собой один из северных отрогов хребта Иолго, она поднимается над Горно-Алтайском на правом берегу Маймы, практически, в центре города, и запирает с севера межгорную котловину, в которой расположился Горно-Алтайск.

Название горы произошло от алтайского «Уйт-Кая» - «скала с углублениями» или «Туу-Кая» - «гора-скала».

Высота горы «Туугая» составляет - 641 м над уровнем моря. Она является одной из самых высоких вершин окрестных гор. Отсюда открывается вид как на сам Горно-Алтайск, расположенный в долине рек Майма и Улалушка, так и его окрестности.



 

 

Смотровая площадка «Беседа зайсанов»

Смотровая площадка «Беседа зайсанов» построена в рамках реализации проекта по созданию Городского панорамного парка «Гора Туугая» в городе Горно-Алтайске, который победил в 2018 году во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «Малые города».

Площадка является местом, где собираются «зайсаны» перед празднованием национального праздника «Чага-Байрам» и в дальнейшем перемещаются на обрядовую площадку «Алтайский родник».

В алтайском обществе, зайсан означает «родовой дворянин» или старейшина рода, фактически это старые и наиболее опытные члены родов. Их власть обеспечивается их жизненным опытом, знанием традиций и обычаев. Старейшина руководит хозяйственной и социальной жизнью рода, разрешает споры внутри рода.

   

 

 

Обрядовая площадка «Алтайский родник»


Обрядовая площадка «Алтайский родник» построена в рамках реализации проекта по созданию Городского панорамного парка «Гора Туугая» в городе Горно-Алтайске, который победил в 2018 году во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «Малые города».

Площадка построена для проведения обрядов в связи с празднованием национального Нового года «Чага-Байрам» или «Белый праздник». Начинается он в конце февраля, в период новолуния, и главная цель его - поклонение Солнцу и Алтаю, является началом нового года для алтайцев, символом обновления природы и человека, чистоты и открытости его помыслов. Празднование начинается рано утром на горе, где старейшины города с пожеланиями мира, благополучия и процветания родной стране, его народу зажигают костер и проводят обряд поклонения Солнцу, повязывают кайра-ленты, преподносят в дар Алтаю угощения из молочных и мучных продуктов, символизирующих своим белым цветом чистоту помыслов. Этот обряд называется «Сан-салары» или «Сан-салыш». Дальнейшие мероприятия продолжаются на Центральной площади города Горно-Алтайска.


    


   

Каменная тропа, насчитывающая 750 ступенек


Каменная тропа, насчитывающая 750 ступенек построена в рамках реализации проекта по созданию Городского панорамного парка «Гора Туугая» в городе Горно-Алтайске, который победил в 2018 году во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «Малые города».

Каменная лестница (тропа) возведена из крупных каменных блоков, что является символом гармонии с природой. Тропа расположена от подножия горы до смотровой площадки «Беседа зайсанов» с устройством одностороннего поручня. Длина тропы составляет 45 м., ширина 1.5 м.


           
 

   

Инфраструктура


К числу объектов нижней площадки подножья горы Туугая относятся: подъездная дорога к вершине горы, автомобильная парковка и вспомогательное здание у подножья горы, безопорная канатно - буксировочная дорога для подъема лыжников и станция оснежения. Автомобильная дорога предназначена для того, чтобы можно было добраться до смотровой площадки и других объектов наземным транспортом из центра города. Парковочная станция прямоугольной формы рассчитана на 40 машино-мест, расположенных поперечно.

  

Городской панорамный парк «Гора Туугая» можно посетить в любое время. Прокат горнолыжного и сноубордического снаряжения осуществляется ежедневно с 11:00 до 17:00 часов. К прокату доступны взрослые и детские комплекты снаряжения, телефон для информации: 8(913)994-78-84.


В настоящее время работает горнолыжный подъемник, который предназначен в первую очередь для начинающих и для детей, в том числе для детей с ограниченными возможностями, телефон для информации: 8(909)508-58-12. В рамках реализации программы «Лыжи мечты» маленькие горожане, имеющие ограничения по здоровью, могут освоить горнолыжный спорт при помощи инструктора – профессионала и специального оборудования. Занятия проводятся по предварительной записи, контактные телефоны: 8(906)970-12-68, 8(909)508-54-33 (Региональная общественная организация «Вместе»).


Склоны горы Тугая интересны и разнообразны, поэтому являются точкой притяжения как для жителей города Горно-Алтайска, так и для гостей региона. 




         

   
 

Как добраться до верхней смотровой площадки?

Нажмите на google карту

Двигайтесь по пр. Коммунистическому от автовокзала Горно-Алтайска в сторону площади им. В.И. Ленина.

На перекрестке с ул. Валерия Чаптынова поверните налево.

Доехав до конца улицы (ориентир: магазин «Березка»), на развилке держитесь левее на ул. Чкалова. 

Двигайтесь вверх по ул. Чкалова, не сворачивая с пути до верхней смотровой площадки (около 3 км.).       

 



О перспективах развития Городского панорамного парка «Гора Туугая» можно узнать по ссылке



  RSS
22 января 2021
С начала зимнего сезона горожане активно посещают городской панорамный парк «Гора Туугая» и  гору Комсомольскую. Склон горы Комсомольской предназначен для занятий горнолыжным спортом и сноубордингом для людей уже имеющих стаж катания. Пункт проката работает со вторника по воскресенье с 09:00 до 17:00 часов, перерыв на обед с 13:00 до 14:00 часов, выходной –…
14 января 2021
В городском панорамном парке «Гора Туугая» продолжается зимний сезон.  Горожане и гости республиканской столицы могут воспользоваться прокатом горнолыжного и сноубордического снаряжения. С 13 января кроме детских комплектов к прокату доступны также взрослые комплекты снаряжения. Пункт проката работает ежедневно с 11:00 до 17:00 по адресу: ул.Северная,д.2, телефон для информации:…
5 января 2021
30 декабря официально открыт зимний сезон в городском панорамном парке «Гора  Туугая» и уже сотни горожан и гостей столицы регионы стали его посетителями. Гора Туугая с учетом ее пологости всегда считалась идеальной для начинающих горнолыжников. В настоящее время здесь работает подъёмник «Беби лифт», который предназначен в первую очередь для начинающих и для детей, в том числе для…
30 декабря 2020
Сегодня, 30 декабря, состоялось долгожданное открытие зимнего сезона в городском панорамном парке «Гора Туугая». Открыла мероприятие Глава администрации города Ольга Сафронова. В своем выступлении она отметила, что гора Туугая всегда была эпицентром спортивных событий Горно-Алтайска, ведь спорт это здоровое поколение и счастливое будущее нашего города. «Сегодня в жизни республиканской…
9 июня 2020
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, находящийся с рабочим визитом в Республике Алтай, ознакомился с организацией работы по созданию общественных пространств и парков на территории региона. Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и Глава администрации города Горно-Алтайска Ольга Сафронова рассказали о проекте благоустройства панорамного парка «Гора Туугая». Этот проект…
2 сентября 2019
Глава Администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова и врио главы региона Олег Хорохордин проконтролировали строительные работы первого этапа проекта панорамного парка «Гора Туугая». В выездном совещании приняли участие руководители администрации города и подрядчики. «Создание панорамного парка – замечательный проект, сочетающий в себе развитие инфраструктуры города, туризма, малого и…
8 августа 2019
Во время пребывания на территории республиканской столицы представителей федеральных министерств и ведомств Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова совместно с директором Департамента реализации инвестиционных проектов и организации бюджетного процесса Минстроя РФ Сергеем Бариновым побывали на нескольких городских объектах. Также в посещении объектов принял участие министр…
6 августа 2019
Глава городской администрации Ольга Сафронова провела у подножья горы Тугая планерку с подрядными строительными организациями. Руководитель муниципального учреждения «Городское хозяйство и лесничество» Евгений Балашов представил общую информацию о реализации проекта «Панорамный парк «Гора Туугая. I этап» и работах, которые предстоит выполнить подрядным организациям. Руководители…
21 сентября 2018
Распоряжение о распределении дотаций 43 регионам для реализации проектов создания комфортной городской среды в 80 муниципальных образованиях подписал в понедельник, 17 сентября, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В их числе - Республика Алтай с проектом Администрации Горно-Алтайска по созданию городского панорамного парка «Гора Туугая». Финансирование в общей сумме 4,9 млрд рублей…
29 мая 2018
Сегодня, 29 мая, в Правительстве Московской области состоялся финал Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и церемония награждения победителей. Горно-Алтайск с проектом городского панорамного парка «Гора Туугая» стал победителем в номинации «Малые города численностью от 50 до 100 тысяч человек». Всего в…