Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

100 млн рублей на строительство панорамного парка «Гора Туугая» выделено Горно-Алтайску из федерального бюджета

100 млн рублей на строительство панорамного парка «Гора Туугая» выделено Горно-Алтайску из федерального бюджета
21 сентября 2018
Распоряжение о распределении дотаций 43 регионам для реализации проектов создания комфортной городской среды в 80 муниципальных образованиях подписал в понедельник, 17 сентября, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В их числе - Республика Алтай с проектом Администрации Горно-Алтайска по созданию городского панорамного парка «Гора Туугая».

Финансирование в общей сумме 4,9 млрд рублей выделяется победителям Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Напомним, Горно-Алтайск вошел в число победителей данного конкурса в категории «Малые города с численностью населения от 50 тыс. человек до 100 тыс. человек включительно».

Подготовка конкурсной документации проходила при широком участии общественности, специалистов и активных горожан. Большинство горожан поддержали идею благоустройства горы Тугая. 27 мая в Москве глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова и член рабочей группы проекта, архитектор Кирилл Хромов представили данный проект членам конкурсной комиссии.

Проект будет реализовываться в несколько этапов продолжительностью до шести лет. На первом этапе, в 2018-2019 годах, предполагается освоение вершины, южного склона и подошвенной части горы Тугая. На вершине будет построен подковообразный панорамный комплекс круглогодичного использования со смотровыми площадками, музеем, универсальными залами для массовых мероприятий и торгово-развлекательными объектами общей площадью 1500 квадратных метров. Здесь же планируется создание подъездных путей, будут организованы электро- и водоснабжение, водоотведение.

Освоение южного склона включает сооружение смотровой площадки «Первый бугор», обрядовой площадки «Алтайский родник», строительство каменной лестницы и пешеходных грунтовых троп.

У подножья планируется строительство автостоянки, станции по оснежению, двух «детских» канатных дорог для сноутюбинга, а также строительство административного здания после сноса двух существующих старых зданий спортивной школы.

На эти цели будет направлено около 134 млн рублей, из них 100 млн рублей Горно-Алтайск получит уже в 2018 году из федерального бюджета, еще 30 млн рублей будут привлечены в качестве частных инвестиций. Доля местного бюджета составит 4 млн рублей.

В течение лета проект неоднократно проходил обсуждение с представителями общественности и экспертами с целью конкретизации отдельных элементов. В настоящее время фактически завершаются работы по подготовке проекта планировки территории.