История
Город Горно-Алтайск - столица Республики Алтай, единственный город в регионе. Представительный орган местного самоуправления – Горно-Алтайский городской Совет депутатов, который возглавляет Мэр города Горно-Алтайска – выборное должностное лицо. Глава администрации руководит деятельностью Администрации города Горно-Алтайска и подведомственных организаций.
Горную котловину с мягким микроклиматом, в которой расположен город, люди заселили еще в глубокой древности. Об этом говорят материалы археологических памятников, находящихся в черте Горно-Алтайска. Древнейшим памятником, расположенным на территории города является Улалинская стоянка – раннепалеолитический комплекс на реке Улалушка, открытый академиком Окладниковым А.П. в 1961 году. Возраст этого комплекса – от 300 тыс. до 1,5 млн. лет.
Историческое название города – Улалу. Это название, по мнению В.И.Эдокова, можно трактовать как «Ула-уул» (географический корень слова «Ула» – « большой, великий» и физический корень «уул» – ложок с водой, урочище. Далее Владимир Иванович пишет, что название, возможно, произошло от слова «Ула улус» – «большой поселок, селение». Отсюда и появился в русской транскрипции населенный пункт Улу–Ула – Улала.
В 1920-е годы постоянное поселение на реке Улалу уже существовало. Первыми поселенцами были бачатские телеуты Чевалковы, Кочаевы, Табакаевы, Параевы, Яраскины, Каланаковы, русские первопоселенцы: Ащауловы, Коншины, Шебалины и другие.
С 1834 по 1879 год село Улала, или по документам селение Улалинское, становится центром Алтайской Духовной миссии. Здесь строятся церкви: Храм Всемилостивого Спаса, Нагорная церковь, часовня, построенная на месте деревянной церкви, сооруженной архимандритом Макарием Глухаревым – начальником Алтайской духовной миссии, открывается Никольский женский монастырь.
В 1838 году в селе открывается первая миссионерская школа. Занятия в ней вели: Макарий Глухарев и прибывшие с ним В.С.Попов и А.П. Волков. В 1868 году открывается школа для девочек. В школах преподавали помимо богословских дисциплин математику, грамматику, рисование и ведение домашнего хозяйства. Во второй половине ХIХ века при школе открывается иконописный класс, в котором обучался известный алтайский художник, общественный деятель Григорий Иванович Чорос-Гуркин. В 1867 году в доме М.В. Чевалкова было открыто «Миссионерское центральное училище», впоследствии переведенное в Бийск
Население Улалы состояло, в основном, из новокрещеных алтайцев, которые получали льготы по платежу ясака, начальную материальную помощь в виде казенных домов, коров, лошадей и крестьянского инвентаря.
Как отмечал ученый-ориенталист академик В.В. Радлов, посетивший Улалу в 1865 году: «Я обнаружил у здешних телеутов такое знание религии, какое мы напрасно стали бы искать в русских деревнях, а кроме того весьма твердые моральные устои...»
В Улале была построена первая больница (ныне кожно-венерологический диспансер), в котором вели прием больных, имелись палаты и располагался приют для детей.
В второй половине ХIХ века в Улале появляется купечество: строятся каменные здания и лавки, торговая площадь с тремя рядами лавок, на которой происходила ежедневная торговля и ежегодная Никольская ярмарка (с 6 по 19 декабря). Оборот с ярмарки составлял несколько десятков тысяч рублей. Имена купцов Тобоковых, Хакина, Бодунова закрепились в названиях, построенных ими домов и лавок.
Основными занятиями улалинцев того времени были земледелие и скотоводство, но получили развитие и ремесла: кузнечное, извозничье, иконописное, гончарное и другие. В селе действовало 27 ремесленных цехов.
В 1918 года с образованием Каракорум-Алтайского округа Улала становится его центром.
Годы гражданской войны не обошли стороной село Улалу, как и тысячи других городов и сел огромной страны.
Снова Улала становится в центре событий, когда в 1922 году принимается декрет ВЦИК «Об образовании автономной области ойротского народа», а село избирается центром вновь образованной области. Сюда из села Алтайского – центра Горно-Алтайского уезда – переезжают областные органы управления. В селе Улала начинается активное строительство: возводятся административные здания: Дом Советов, Сберегательный банк; магазины: Горно-Алтайторг, универмаг; здания культурного назначения: «Дом Ленина», кинотеатр имени М.Горького; школы: школа № 1, школа № 6, школа № 12; областная больница. Открываются учебные заведения: педагогический техникум, рабфак, зооветеринарный техникум, планово-экономический техникум, фельдшерско-акушерская школа.
В Улале проходят съезды, конференции, митинги, собрания, демонстрации, концерты и другие областные мероприятия.
В 1922 году выходят первые номера областных газет «Красная Ойротия» и «Кызыл Ойрот» на русском и алтайском языках. Газеты на своих страницах рассказывают о жизни Ойротской автономной области и ее центра. Начинает работу старейшее предприятие города – типография.
В 1927 году в Улале для посетителей впервые открывает свои двери Ойротский областной краеведческий музей.
27 февраля 1928 года решением ВЦИК селу Улала присваивается статус города.
В 1930-х годах в стенах Дома Культуры идут постановки пьес алтайских (П.В. Кучияка), советских и зарубежных авторов в исполнении артистов Ойротского областного драматического театра.
В 1932 году город Улала переименовывается в город Ойрот-Тура.
В годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) в город Ойрот-Тура были эвакуированы Московский педагогический институт имени К. Либкнехта, Тамбовский плодоовощной институт имени Мичурина, Ленинградская летная школа, детский дом и другие учреждения. Промышленные предприятия перешли на выпуск военной продукции: пошив военного обмундирования, изготовление лыж, саней, валенок и многого другого.
В 1948 году город Ойрот-Тура в связи с переименованием Ойрот-Туринской автономной области в Горно-Алтайскую получает новое название – Горно-Алтайск.
В 1950-е годы в Горно-Алтайске открываются фабрики: ткацкая, швейная и гардинно-тюлевая, работают обозостроительный и кирпичный заводы. Позднее в городе начинают действовать Завод железобетонных изделий, мебельная фабрика, завод «Электробытприбор».
Активно развивается строительная индустрия, ведется строительство многоквартирных жилых домов. Горно-Алтайск приобретает современный вид. В 1970-е годы вырастает микрорайон «Западный», получивший в народе название «Жилмассив», в 1980-е – микрорайон в районе мебельной фабрики, застраивается центр города.
В 1992 году город Горно-Алтайск приобретает статус столицы Республики Алтай. В 1996 году у города появляется свой герб.
Горно-Алтайск сегодня– это современная, динамично развивающаяся столица региона с развитой инфраструктурой, где сосредоточен основной культурный, научный, промышленный, спортивный и исторический потенциал Горного Алтая.
Это многоконфессиональный и многонациональный город, имеющий несколько православных храмов, мусульманскую мечеть, буддийский дацан. Здесь ежегодно отмечаются национальные праздники: Чага Байрам, Масленица, Наурыз.
Это туристический центр с сетью первоклассных отелей, оборудованный в центре города горнолыжной трассой с подъемником, системой оснеживания и освещения.
Город на протяжении многих лет является самым зеленым городом России, занимая первые места в российских конкурсах и рейтингах по экологии. Благоустройство, озеленение и газификация муниципального образования – важные направления деятельности городской Администрации города.
Материал подготовлен заведующей отделом истории БУ РА «Национальный музей им. А.В.Анохина» Т.И. Полтевой и специалистами архивного отдела Администрации города Горно-Алтайска