Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

В Горно-Алтайске проходит прививочная кампания против гриппа

В Горно-Алтайске проходит прививочная кампания против гриппа
19 Сентября 2017

С 24 августа в Горно-Алтайске стартовала прививочная кампания против гриппа. В рамках национального календаря профилактических прививок в городе запланировано привить  24400 человек, в том числе 8000 детей. Использование указанного объема вакцины позволит  привить против гриппа почти 40% населения города, что создаст коллективный иммунитет и  значительно снизит количество заболевших. В настоящее время привито против гриппа около  12000 человек, что составляет почти 50% запланируемого контингента.

Профилактика гриппа имеет существенное медицинское и экономическое значение. Медицинское значение заключается в том, что благодаря профилактике можно достичь значительного уменьшения заболеваемости и удельного веса тяжелых форм болезни, существенного снижения связанных с гриппом и ОРВИ пневмоний, случаев госпитализации и смертности. Экономическое значение заключается в том, что грипп (особенно его эпидемии) часто усложняет, а иногда и парализует работу предприятий и учреждений. При этом часто экономические убытки недооцениваются, хотя они и существенны.

Нужно помнить, что грипп – это самая тяжелая из простудных инфекций. Если любую другую ОРВИ можно перенести на ногах, укутаться потеплее и пойти на работу, то грипп способен свалить с ног даже самых сильных людей. Самый надежный способ предотвратить заболевание – вовремя осуществить вакцинацию.  В процессе вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента (это может быть ослабленный, или убитый возбудитель болезни, или же его части). Инфекционный агент, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает вирус гриппа, то не нужно время для выработки антител — они уже имеются после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и, таким образом, предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса, соответсвенно человек не заболевает вовсе или заболевание протекает в легкой форме.

Установлено, что 80 человек из 100 получивших прививку не заболевают гриппом. Остальные 20% привитых переносят заболевание в легкой степени тяжести и без осложнений.

Как показывают результаты исследований, вакцинация в коллективах позволяет снизить уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ более чем в 3 раза, а время пребывания на больничном - более чем в 4,5 раза. Для достижения значительного эффекта от вакцинации целесообразна иммунизация не менее чем 70% работающих в коллективе.

Вакцинацию против гриппа можно получить в амбулаторно – поликлиническом отделении БУЗ РА «Республиканская больница» (поликлиника) 2-23-78 после осмотра врача – терапевта.



Полезное