Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Новое оборудование поступило в Республиканскую больницу по нацпроекту



 
Новое оборудование поступило в Республиканскую больницу по нацпроекту
13 ноября 2020

В нейрохирургическое отделение Республиканской больницы по национальному проекту «Здравоохранение» поступила новая нейронавигационная система стоимостью около 27 млн. рублей.

Оборудование предназначено для планирования операции, точного объёмного расчёта и 3D-отображения патологического очага в головном мозге и «критических» его структур, повреждения которых во время операции необходимо избежать.

Имеется функция сопряжения с операционным микроскопом, позволяющая с прецизионной точностью подсказывать оперирующему хирургу положение точки фокуса оптики и отображать в окулярах хирурга границы патологического очага и анатомических зон мозга через модуль дополненной реальности. Таким образом, во время операции хирург контролирует расположение инструментов как относительно объекта операции, так и относительно жизненно важных структур пациента, которые необходимо сохранить.

«Данная станция является одной из самых современных и лучших в мире. Она получена недавно, но мы уже активно ее применяем в операциях. На сегодняшний день уже проведено более 10 операций с нейронавигационной системой. Например, при удалении опухоли мозга, она позволяет выйти трепанационным окном точно в цель, сокращая время расчёта точки доступа», – рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением Республиканской больницы, врач-нейрохирург Денис Мельников.

Навигационную систему можно использовать при удалении опухолей головного мозга различных локализаций и происхождения, удалении (дренировании) внутримозговых гематом совместно с использованием эндоскопа, микрохирургических операциях при сосудистой патологии мозга и многом другом. В перспективе систему можно использовать при операциях на позвоночнике.

Благодаря полученному новому высокотехнологичному оборудованию значительно повышается точность и безопасность, сокращается время проведения операции, а значит, пребывания пациента под наркозом. Кроме того, уменьшается объём «операционной травмы» до абсолютно необходимого, что в общем итоге, повышает шансы пациента, уменьшает возможный неврологический дефект и делает восстановление более легким.

Данная система предназначена как для проведения плановых операций, так и для экстренных вмешательств при жизненно угрожающих ситуациях.


Нашли ошибку?
Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter