Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Горно-Алтайск успешно представили на Эл Ойыне

 
Горно-Алтайск успешно представили на Эл Ойыне
2 Июля 2018

В Улаганском районе завершился XVI Межрегиональный праздник алтайского народа Эл Ойын – 2018, в ходе которого делегация Горно-Алтайска в составе 120 человек приняла активное участие в спортивных состязаниях и творческих конкурсах.

На торжественном открытии Эл Ойына, начавшегося с парада делегаций муниципальных образований региона, от имени Главы Республики Алтай Александра Бердникова гостей и участников праздника приветствовала первый вице-премьер Наталья Екеева. Мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев, обращаясь к собравшимся, передал символическую эстафету «кочующего» праздника от имени жителей города Улаганскому району.

«В этом году мы отмечаем серьезный юбилей – 90-летие города Горно-Алтайска. Посвященные этой дате мероприятия проходят уже с начала года, определены основные дни празднования – с 7 по 9 сентября. Мы приглашаем всех желающих приехать на День города и разделить его вместе с нами, воочию увидеть, как преобразился Горно-Алтайск за свою 90-летнюю историю, как из маленького села Улала он превратился  в современный  благоустроенный региональный центр», - добавил мэр.

Всего в спортивных мероприятиях в рамках Эл Ойына приняли участие свыше 700 человек из 11 муниципальных образований Республики Алтай, а также спортсмены и гости из других регионов России: Тывы, Хакасии, Якутии, Новосибирской и Кемеровской области, Алтайского края. 

Сборная Горно-Алтайска завоевала второе место в командном первенстве в соревнованиях по гиревому спорту (чой кодуриш), третье командное место в состязаниях по поднятию камня (кодурге таш), а также показала третий результат среди команд муниципальных образований по борьбе алтай куреш.

Однако в абсолютном первенстве по борьбе куреш, в котором приняли участие 28 спортсменов, победу одержал горно-алтайский спортсмен-инструктор республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы Андрей Томчук, поборов представителей Кош-Агачского и Усть-Канского районов. За победу Андрей Томчук получил лошадь чубарой масти в упряжи, а также приз главы Улаганского района Никиты Санина.  

В конкурсе презентаций муниципальных образований Республики Алтай творческий состав делегации Горно-Алтайска также вошел в число лучших, получив диплом лауреата второй степени и сертификат на 60 тысяч рублей.

А самый юный участник, представлявший на Эл Ойыне республиканскую столицу, Ратибор Ялатов был награжден дипломом Фонда изучения наследия П.А.Столыпина Всероссийского хорового общества за сохранение традиций алтайского народа и вклад в развитие многонациональной культуры Российской Федерации. В культурной программе Эл Ойына Ратибор выступил с чтецком номером – отрывком из эпоса «Маадай Кара», а также принял участие в конкурсе «Тастаракай» со сказкой «Теертпек». Награду и денежную премию маленькому артисту вручил лично исполнительный директор Всероссийского хорового общества, почетный гражданин Республики Алтай Павел Пожигайло.


Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter