Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

15 ноября - Международный день отказа от курения

 
15 ноября  - Международный день отказа от курения
15 Ноября 2018

Каждый третий четверг ноября во всём мире отмечается Международный день отказа от курения. Зависимость от табака признана одной из самых распространённых эпидемий за всю историю человечества. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.

Курение - одна из самых значительных угроз здоровью человека. По данным Всемирной организация здравоохранения ежегодно табак приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890 000 среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить 8 миллионов.

В Республике Алтай проблема курения стоит также остро. По данным соцопроса ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», Республиканского Центра здоровья пагубной привычке подвержены более 60 % трудоспособного взрослого населения, преимущественно мужчины. Молодёжь и старшее поколение предпочитают вести здоровый образ жизни. Тем не менее, настораживает распространение популярности электронной сигареты и большое число курильщиков среди студентов средних учебных заведений, а также увеличение числа курящих девушек и молодых женщин.

Многие курильщики считают, что курение сигареты с фильтром, лёгких сигарет, электронных сигарет безопасно и является альтернативой другим способам употребления табака, но это не так. Если бы поглотители и фильтры обеспечивали полную защиту от вредных веществ, то они бы поглощали и сам никотин, в таком случае эффект от курения не ощущался бы. Вред, наносимый курением любых сигарет, одинаков для всех курильщиков.

Помимо самого курильщика страдают и те, кто находится вокруг – так называемые пассивные курильщики.

Какой ущерб здоровью в целом наносит употребление табака?

Курение увеличивает риск смерти от рака и других заболеваний у онкологических больных и здоровых людей и становится причиной онкологического процесса в любом органе. Чаще всего поражаются мочевой пузырь, кровь (острый миелоидный лейкоз), шейка матки, кишечник, пищевод, почки и мочеточники, гортань, печень, ротовая полость (горло, язык, мягкое небо и миндалины), поджелудочная железа, желудок, трахея, бронхи, легкие.

Курение наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (поврежденные артерии, которые снабжают мозг кровью), риск возникновения тромбов.

Курение вызывает преждевременное старение кожи на 10-20 лет, может привести к снижению костной массы и повышению хрупкости костей (особенно у женщин).

Курение может привести к смертельным заболеваниям, таким как пневмония, эмфизема и рак легких. Курение вызывает 84% смертей от рака легких и 83% смертей от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). ХОБЛ, прогрессирующая и изнурительная болезнь, является общим названием болезней легких, включая хронический бронхит и эмфизему. Люди с ХОБЛ испытывают трудности с дыханием, прежде всего из-за сужения дыхательных путей и разрушения легочной ткани. Типичные симптомы ХОБЛ включают: одышку при активном состоянии, постоянный кашель с мокротой и частые инфекции органов грудной клетки. Кашель, простуда, хрипы и астма - только начало.

Кроме того, последствием курения может стать неприятный запах изо рта, изменение цвета эмали зубов, воспалительные заболевания десен и нарушение вкусовых ощущений.

Курение может вызвать импотенцию у мужчин, поскольку оно повреждает кровеносные сосуды, которые снабжают кровью половые органы. Это также может оказать влияние на качество семенной жидкости, уменьшить количество сперматозоидов, что приведет к бесплодию.

Курение у женщин увеличивает риск развития бесплодия, а также развития рака шейки матки. Курение во время беременности имеет целый ряд рисков: преждевременные роды, выкидыш, мертворождение, низкий вес при рождении, синдром внезапной детской смерти, детские болезни.

Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины примерно на 11 лет.

Указанные последствия курения относятся и к пассивным курильщикам с небольшой разницей по времени их проявления. Установлено, что 85 % табачного дыма невидимо и не имеет запаха, но это не гарантирует безопасности. В этой невидимой смеси угарный газ, метанол и даже мышьяк, вызывающие серьёзные проблемы со здоровьем.

Каждая сигарета, которую вы курите, приближает вас к смерти!

Администрация города Горно-Алтайска призывает всех жителей города принимать активное участие в пропаганде здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек.

Всех, кто еще не бросил курить, призываем сделать это сегодня!


Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter