Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Новый размер родительской платы в детских садах

 
Новый размер родительской платы в детских садах
18 Января 2016

В связи с поступающими в МУ «Управление образования г. Горно-Алтайска» вопросами о причинах повышения и порядке взимания родительской платы представляем разъяснения по данному вопросу.

С 1 января 2015 года на основании «Положения о порядке взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Горно-Алтайска» родительская плата составляет 2280 руб. Родители оплачивают только за присмотр и уход за детьми. Согласно Федеральному Закону № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» присмотр и уход за детьми - это комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня. Таким образом, присмотр и уход за детьми - это мероприятия, направленные на обслуживание детей, привитие им санитарно-гигиенических навыков, оказание им помощи в удовлетворении бытовых потребностей. Все расходы, связанные с реализацией образовательной программы дошкольного образования, а также расходы за содержание зданий исключаются из состава родительской платы. На сегодняшний день расчет полной стоимости месячного содержания ребенка в дошкольном образовательном учреждении МО «Город Горно-Алтайск» составляет 7480 рублей. 
В соответствии с Постановлением Правительства Республики Алтай от 12 января 2016 года № 2 «Об установлении максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих программу дошкольного образования, находящихся на территории Республики Алтай» установлен максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в МО «Город Горно-Алтайск» - 3888 рублей. В МО «Город Горно-Алтайск» с 1 февраля 2016 года размер родительской платы в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях составит 2736 рублей. Фактически родители будут оплачивать 70,4 процента от максимально установленной суммы родительской платы. Оставшаяся часть будет компенсироваться из местного бюджета. Таким образом, на территории города родительская плата поднимется в минимальных пределах - увеличение произойдет на 456 рублей, или 20 процентов.
В городе Горно-Алтайске установлен перечень категорий детей, присмотр и уход за которыми в дошкольных образовательных организациях осуществляется без взимания платы, с родителей это: дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Расходы на них также будут финансироваться из местного бюджета.
Сохранятся и компенсации, утвержденные Законом РА от 15.11.2013г. № 59-РЗ «Об образовании в Республике Алтай» Размер компенсации родительской платы за присмотр и уход составляет: на первого ребенка – 20 процентов, на второго – 50 процентов, на третьего ребенка и последующих детей – 70 процентов.


Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter