Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Ленинградцы, дети мои…

 
Ленинградцы, дети мои…
26 января 2016

27 января 1944 года в ходе Великой Отечественной войны произошло знаменательное событие, войсками Ленинградского, Волховского и II Прибалтийского фронтов была окончательно снята блокада Ленинграда. В мировой истории еще не было подобных примеров, чтобы миллионный город находился во вражеской осаде почти три года. И не просто в осаде, а воевал, обеспечивал жизнедеятельность своего населения, приковывал к себе значительные силы противника.

В начале сентября 1941 года войска вермахта совместно с финской армией полностью блокировали город с суши лишив его железнодорожных, автомобильных и речных коммуникаций. Началась великая героическая эпопея Ленинграда. Для нас ныне живущих, блокада Ленинграда важна не стратегическими замыслами командования войсками, не упорством солдат и офицеров на передовой, а героизмом и мужеством, невыносимым страданием простых жителей города оказавшихся в кольце врага. Сотни тысяч детей, женщин, стариков были поставлены в нечеловеческие условия выживания. По данным на 1 января 1941 года в Ленинграде проживало чуть меньше трех миллионов человек. Самой страшной оказалась первая блокадная зима 41-42 г.г., когда как назло, чтобы усилить страдания людей пришли аномальные морозы, а потом голод. 
Служащие и рабочие стали получать 300 грамм хлеба, а иждивенцы – 250. Голод и холод убивал людей тысячами, больше чем вражеские пули и снаряды, при этом в многоквартирных домах не было света, воды и отопления. Фактически люди были обречены, если бы людоедские планы Гитлера оправдались к весне, это был бы абсолютно безжизненный город. 
Но фюрер и его сподручные не оценили высокий дух и готовность к самопожертвованию советских людей. Были налажены столовые и стационары усиленного питания, пищевики совместно с учеными внедряли новые технологии получения продуктов питания из древесины, жмыха и сои. Всего одно сравнение, один пример. Когда в 1870 году прусские войска осадили Париж, там тоже случилось нечто вроде голода, добрые парижане съели всех животных в зоопарке. В ленинградском зоопарке все оставшиеся в живых после артобстрелов 162 животных пережили блокаду, в том числе любимица города бегемотиха Бетти. 
В 1943 году стало полегче, частично была прорвана блокада, начала функционировать «дорога жизни» проложенная по льду Ладожского озера. удалось эвакуировать в тыл более 800 тысяч гражданских людей. примечательно, что на ленинградской кондитерской фабрике в 1943 году были произведены первые три тонны конфет «Мишка на Севере».
Блокада стала жестоким экзаменом для всех городских служб и ведомств, обеспечивающих жизнедеятельность Ленинграда. В то же время она дала уникальный опыт организации жизни в экстремальных условиях. За время блокады в городе не допустили массового голода и эпидемий, сумели сохранить и позже наладить транспортную инфраструктур, запустить, когда стало возможно канализацию, водопровод и отопление.
Тем не менее, что пришлось пережить жителям города во время блокады, не укладывается в нормальные человеческие рамки. Видимо выстоять в таких условиях могли только советские люди. В Горно-Алтайске еще живы участники тех событий: Таисия Грибанова, Тимофей Макрушин и Валерий Параев обороняли город от врага, Виктор Розенков и Элла Молодых будучи детьми пережили блокаду. Вспомним сегодня всех павших и оставшихся в живых, всех тех, кто испытал страшные мучения, но не отдал город врагу. Повторим вслед за казахским поэтом Джамбулом «Ленинградцы, дети мои, Ленинградцы, гордость моя!»


Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter