Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Чага Байрам отпраздновали в Горно-Алтайске

 
Чага Байрам отпраздновали в Горно-Алтайске
17 Февраля 2018

Сегодня, 17 февраля, на Центральной площади Горно-Алтайска состоялось празднование алтайского народного праздника - Чага Байрам. Праздник символизирует начало Нового года по лунному календарю и является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий.

Праздник начился с 7 часов утра на горе Тугая с обряда поклонения Солнцу и Алтаю. В 11 часов на Центральной площади имени В.И. Ленина состоялось праздничное театрализованное представление «Сюрпризы Чага Каана», основной  темой   которого была популяризация народных игр и национальных видов спорта.

Гостей праздника приветствовали Мэр города Горно-Алтайска Юрий Нечаев и член общественной палаты Республики Алтай Борис Алушкин.

Персонажи театрализованного представления на основе алтайских легенд познакомили горожан  и гостей столицы с алтайскими народными играми, вовлекая их в большой праздничный хоровод «Курее» и в увлекательные состязаниях: «Айгырлу мал ла бöрÿ» (поймай хвост), «Ичеге аҥтарар» (самый длинный ручеек), «Бöрÿк чачары» (Игра с шапкой), «Кайыҥды jарандырары» (украсить березу). По традиции участников праздника ждала выставка национальных блюд, народных промыслов, ремёсел, а так же конкурсы и спортивные состязания.

Режиссерами театрализованной части выступили Лариза Лебедева и Сергей Мундусов. Всего в празднике приняло участие более 1000 горожан и 20 творческих коллективов.


Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter