Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Инвестиционный налоговый вычет в упрощенном порядке – первые заявления


Инвестиционный налоговый вычет в упрощенном порядке – первые заявления
23 июня 2021

С 21 мая текущего года вступили в силу изменения, которые дают возможность физическим лицам заявить налоговый вычет в упрощенном порядке. В УФНС России по Республике Алтай от физических лиц уже поступили первые заявления о получении инвестиционного налогового вычета в упрощенном порядке. Воспользоваться данным вычетом смогут физические лица, заключившие договоры на ведение индивидуального инвестиционного счета с банками (налоговыми агентами), присоединившимися к такому информационному взаимодействию.

Вся информация, поименованная в ст. 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации, для проверки права граждан на налоговый вычет, поступает в налоговый орган (при согласии физического лица) напрямую от налоговых агентов (банков) - участников информационного обмена с налоговой службой. В рамках упрощенного порядка физические лица, имеющие личный кабинет налогоплательщика, смогут получить такие вычеты существенно быстрее и без необходимости направления в налоговые органы декларации по форме 3-НДФЛ и пакета документов, подтверждающих право на налоговый вычет.

Для уточнения возможности получения налоговых вычетов в упрощенном порядке можно обратиться к налоговому агенту (банку), с которым заключен договор на ведение индивидуального инвестиционного счета или договор по приобретению имущества. Положения об упрощенном порядке получения налоговых вычетов, в том числе и имущественный налоговый вычет, применяются к правоотношениям по предоставлению налоговых вычетов, право на которые возникло с 1 января 2020 года.

Следует отметить, что новый упрощенный порядок не отменяет общих правил предоставления имущественных и инвестиционных налоговых вычетов посредством подачи декларации 3-НДФЛ.