Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Выплата страховых пенсий работающим пенсионерам после 1 января 2019 года будет производиться в обычном порядке


 
Выплата страховых пенсий работающим пенсионерам после 1 января 2019 года будет производиться в обычном порядке
5 Декабря 2018
Горно-Алтайское управление Пенсионного фонда России информирует, что в соответствии с Федеральным законом №400-ФЗ «О страховых пенсиях» работающие пенсионеры получают страховую пенсию в размере, равном размеру пенсии без учета индексаций, проведенной за время их работы на пенсии. После прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-числа месяца после увольнения.

3 октября 2018 года Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным подписан Федеральный закон № 350-ФЗ, внесший изменения в Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Цель изменений - обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.

Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 и 55,5 лет.

Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции – в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. Воспитавшие трех или четырех детей женщины смогут выйти на пенсию досрочно на три и четыре года соответственно.

В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет. Аналогично в пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений.

Границы предпенсионного возраста увеличиваются с 2 до 5 лет – в течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста.

Вместе с тем стоит отметить, что Федеральным законом от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», вступающим в силу с 1 января 2019 г., в пункт 5 статьи 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. №166-ФЗ «О государственном пенсионом обеспечении в Российской Федерации» внесены изменения, в соответствии с которыми социальная пенсия по старости, назначенная гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающим в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии, не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. №167 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Иными словами, если пенсионер, получающий социальную пенсию по старости, вышедший на пенсию на льготных условиях как представитель малочисленных народов Севера, продолжает работать, - выплата пенсии с указанной даты (1 января 2019 года) ему будет приостановлена до прекращения работы. Это же коснется граждан из числа малочисленных народов Севера, чье право выхода на пенсию должно будет наступить после начала 2019 года: пенсия будет назначена, но выплачиваться не будет до прекращения работы.

В настоящее время в городе Горно-Алтайске размер социальной пенсии по старости граждан из числа малочисленных народов Севера составляет 7252,34 руб. (с учетом районного коэффициента). Ее получают 77 жителей города.


Полезное