Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Введена уголовная ответственность за неуплату страховых взносов


 
Введена уголовная ответственность за неуплату страховых взносов
16 Октября 2017
С 10 августа текущего года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 №272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и статьи 12 и 13 Федерального закона «О полиции», согласно которому ужесточаются меры ответственности за неуплату страховых взносов.
В соответствии с данным законом, если плательщик в течение 2 месяцев со дня истечения установленного срока не исполнил требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, размер которой позволяет предполагать факт совершения правонарушения, содержащего признаки преступления, региональное отделение Фонда обязано направить соответствующие материалы дела в следственные органы.
Вместе с тем, на органы полиции возлагается обязанность направлять материалы в налоговые органы и (или) органы Фонда социального страхования Российской Федерации для принятия по ним решения в случаях, отнесенных к их полномочиям, а также участвовать в проверках плательщиков страховых взносов (страхователей) по запросам налоговых органов либо территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации.
Помимо этого с 10.08.2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 250-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды».
В Уголовный кодекс Российской Федерации введены новые статьи – 199.3 и 199.4, предусматривающие специальные составы преступлений за уклонение страхователя (физического лица и организации) от уплаты страховых взносов на «травматизм», администрируемых Фондом социального страхования Российской Федерации.
Так, в частности, за уклонение страхователя – физического лица от уплаты указанных страховых взносов в крупном размере установлен штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательные работы на срок до 360 часов.  
В свою очередь, ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов «на травматизм» в крупном размере для страхователя-организации предусмотрена в виде штрафа в размере 100-300 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до одного года.  

Полезное