Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

В Горно-Алтайске зафиксировано более 100 случаев укусов клещей


 
В Горно-Алтайске зафиксировано более 100 случаев укусов клещей
3 Июня 2019

По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, в Горно-Алтайске с начала сезона зарегистрировано 134 случая присасывания клеща (83 взрослых, 51 ребенок).

Специалисты напоминают, что с апреля по август, когда численность клещей особенно высока, необходимо ежедневно осматривать себя и своих детей после прогулок и перед сном.

Для защиты необходимо использовать аэрозоли, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Лучшие – «ДЭТА», «Гардекс», «Тайга». Они убивают клещей, а не только их отпугивают. Спреями обрабатывается одежда, особенно нижняя часть нашего гардероба – брюки и обувь, так как клещи живут на земле (в травяной подстилке). Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Напоминаем, что при обнаружении присосавшегося клеща следует немедленно обращаться к медикам. После удаления кровососущего насекомого необходимо ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита (лучше в первые 24 часа). В Горно-Алтайске это можно сделать в приемном покое или амбулатории республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД (ул. Шоссейная, 38).

Для того чтобы получить медицинскую помощь и обследовать клеща бесплатно, нужно застраховаться на случай присасывания клеща. В нашем регионе дети до 17 лет получают иммуноглобулин бесплатно, в случае, если им не ставили прививку от клещевого энцефалита. Однако Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай рекомендует страховать всех членов семьи независимо от возраста.

Если нет возможности ввести иммуноглобулин, то в качестве профилактического средства нужно использовать анаферон (его начинают пить сразу после обнаружения клеща и принимают по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 21 дня). Для детей выпускают Анаферон-детский. Для профилактики других клещевых инфекций (клещевого сыпного тифа, клещевого боррелиоза, эрлихиоза) взрослым рекомендуется пройти профилактический курс доксициклина, детям – амоксиклава (назначает терапию врач-инфекционист).

Важно знать, что заразиться клещевыми инфекциями можно и через сырое молоко коз и коров, поэтому в сезон активности клещей (с марта по октябрь) нужно кипятить любое молоко.

Снятых клещей исследуют в Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу: Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 175. Тел. 8 (388-22) 6-47-58.

Администрация города Горно-Алтайска призывает горожан быть бдительными и внимательно относиться к своему здоровью.


Полезное