Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

В Горно-Алтайске отметили 150-летие со дня рождения Григория Чорос-Гуркина



 
В Горно-Алтайске отметили 150-летие со дня рождения Григория Чорос-Гуркина
13 Января 2020

12 января в Горно-Алтайске отметили 150-летие со дня рождения известнейшего алтайского художника и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина. В торжественных мероприятиях принял участие глава региона Олег Хорохордин.

Выступая на митинге, он отметил, что Чорос-Гуркин был крупнейшей фигурой своего времени, выдающимся политическим и общественным деятелем, просветителем, талантливым художником, многие годы считался самым популярным живописцем Сибири. Олег Хорохордин высказал уверенность, что и в дальнейшем данный статус останется гарантией успешного развития региона, сохранения природы Горного Алтая, культуры, языка и традиций живущих здесь народов, как об этом мечтал Григорий Чорос-Гуркин.

Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА Владимир Тюлентин отметил, что взгляды Григория Чорос-Гуркина во многом опередили свое время. «Григорий Иванович очень любил свою Родину, в работах всегда воспевал красоту нашей земли, рек, озер, гор Алтая, прославлял уникальную культуру алтайского народа», – добавил спикер.  

Директор Национального музея им. А.В. Анохина Римма Еркинова, посвятившая жизни и творчеству Гуркина множество научных работ, рассказала присутствующим о художнике и отметила, что уехать из Ойротии навсегда он не мог, потому что очень сильно любил свою Родину и не мыслил, что сможет долго находиться от нее вдалеке.

На юбилейные торжества приехали потомки художника: правнук и праправнучка Гуркина Владимир и Кристина Михайловы-Штерн. «Для нас большая честь и большая гордость присутствовать сегодня на праздновании 150-летия Григория Ивановича Чорос-Гуркина. Особая гордость  охватывает при мысли, что нашего предка помнит и любит весь алтайский народ. Я впервые нахожусь здесь и поражена необыкновенной энергией, исходящей от людей, и этой восхитительной природой. Мне кажется, что так передать ее дух мог только великий человек», – сказала Кристина Михайлова-Штерн.

Перед собравшимися также выступили депутат Государственной Думы Иван Белеков и член Союза художников России, выпускник колледжа  культуры и искусства им. Чорос-Гуркина Аржан Ютеев. В завершение митинга состоялось возложение цветов к памятнику Григория Чорос-Гуркина. Всего в мероприятии приняло участие порядка 600 человек.


В этот же день в Горно-Алтайске состоялось вручение общественной премии им. Г.И. Чорос-Гуркина. В этом году премии удостоены молодой художник, участник и лауреат межрегиональных и международных конкурсов Аржан Ютеев и молодой актер, сценарист, музыкант, организатор музыкальных фестивалей Андрей Модоров.

В Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка прошло открытие документальной выставки «Я сын Алтая». Завершилась череда юбилейных мероприятий спектаклем «Восхождение на Хан-Алтай». 

Источник: Официальный интернет-портал Республики Алтай




Полезное