Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

«Золотая пчелка» в Горно-Алтайске

«Золотая пчелка» в Горно-Алтайске
17 Августа 2015

15 августа, сразу после Медового спаса, на Центральной площади города состоялся III фестиваль «Золотая пчелка Горного Алтая» под девизом «Добрый мед семью бережет». В мероприятии приняли участие 41 пчеловод, которые привезли на продажу собранный урожай меда. Но «Золотая пчелка Горного Алтая» по своей сути не была просто ярмаркой-распродажей меда. Это был полноценный праздник пчеловодов и тех, кто любит сладкую и полезную продукцию.

На празднично украшенной площади состоялись различные викторины, конкурсы, работала детская программа. Удовольствие от фестиваля получили все: пчеловоды - потому что появилась возможность заявить о себе и реализовать свою продукцию, гости фестиваля, несмотря на пасмурный день, получили удовольствие от праздничного действа и возможности приобрести мед непосредственно от производителя. Неслучайно организаторами фестиваля наряду с администрацией города Горно-Алтайска, министерством сельского хозяйства РА стала общественная организация «Пчеловоды Горного Алтая» руководимая Т.В. Поликарповой-Гановой. 14 августа на подворье пчеловода Григория Кудряшова прошло совещание пчеловодов республики с участием первого заместителя главы администрации города Горно-Алтайска Виктора Емельянова, специалистов администрации города и министерства сельского хозяйства РА. С разъяснениями выступили начальник управления по имуществу и земельным отношениям Гульжан Абугалимова, начальник юридического отдела Виталий Дробот. На совещании были обсуждены самые острые вопросы, стоящие перед пчеловодами Республики Алтай. Это отсутствие закона «О пчеловодстве», использование марки «Мед Горного Алтая» производителями из других регионов, проблемы с реализацией своей продукции, насыщение рынка поддельным медом из Китая и так далее. 
По словам мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина – главной целью фестиваля является поднятие престижа меда Горного Алтая, возможность пчеловодам заявить о себе, рассказать о своих проблемах. 
- Я, уверен, что наш мед лучший в мире, - подчеркнул Виктор Александрович. - Мы уже в третий раз проводим фестиваль меда «Золотая пчелка Горного Алтая» в нашем городе. И это не случайно, потому что пчеловодством в республике занимается около 1700 человек, которые производят в год 7-9 тысяч тонн меда. Уникальная природа нашего Горного Алтая способствовало разведению медоносных пчел. Более двухсот уникальных лекарственных трав эндемиков, не встречающихся более нигде в мире, придали нашему меду неповторимый вкус и необычайные целебные свойства, в нем содержится более 300 микроэлементов. Благодаря этим качествам мед Горного Алтая пользуется заслуженным спросом в регионах Сибирского федерального округа и за его пределами. Собранный труженицей пчелой на горных склонах мед уже давно стал одним из самых ярких и узнаваемых брендов нашей республики.
Фестиваль будет проходить и дальше, мы пока в начале пути, но популярность его растет, поучаствовать в нем собираются пчеловоды не только соседних регионов, но и гости из Казахстана и Монголии. В этом году можно отметить большое количество туристов приехавших с окрестных турбаз, чтобы специально посмотреть на праздник и приобрести качественный настоящий мед. 
По итогам фестиваля лучшим пчеловодом 2015 года стал Сергей Паршиков из села Гусевка Чойского района, самый вкусный мед был признан у Сергея Харькова из села Шульгин Лог Советского района Алтайского края, лучшая медовая композиция – ООО «Пчелоцентр», старейшим пчеловодом оказался Александр Василенко из Кызыл-Озека, а самым молодым – Кирилл Поликарпов из Горно-Алтайска, лучшую медовуху произвел Владимир Липенко из села Долина Свободы Красногорского района Алтайского края, лучшая торговая точка – Василий Коровин село Никольское Советский район Алтайского края, лучшая династия пчеловодов – семья Гановых из Горно-Алтайска и лучшей детской поделкой оказалась у Ксюши Мищенко.




Полезное