Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

В Горно-Алтайске отменены ограничения на проведение массовых мероприятий

В Горно-Алтайске отменены ограничения на проведение массовых мероприятий
29 Февраля 2016

На минувшей неделе в региональном Роспотребнадзоре состоялось очередное заседание республиканского штаба по предупреждению распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории Республики Алтай. Открывая совещание, руководитель Роспотребнадзора Леонид Щучиновпроинформировал участников совещания об эпидемиологической ситуации в регионе по заболеваемости ОРВИ и гриппом. «За прошедшую неделю в Республике Алтай зарегистрировано 1770 случаев острого респираторного вирусного заболевания, в том числе 1296 - среди детей до 14 лет, госпитализировано с признаками ОРВИ - 64 человека».

В ходе совещания отмечено, что на 25 февраля в Республике Алтай зарегистрировано 48 случаев гриппа, в том числе 39 случаев гриппа А (H1N1). В городе Горно-Алтайске зарегистрировано – 29 случаев гриппа А (26 из них А Н1N1), в Майминском районе – 8 случаев гриппа А (8 из них А Н1N1), в Онгудайском - 2 случая гриппа А, В (1 житель г.Барнаул), в Турочакском районе – 7 случаев гриппа А (Н1N1), в Усть-Коксинском районе – 2 случая гриппа А не типированные. Все заболевшие не были привиты против гриппа. Летальных случаев заболевания в регионе не зарегистрировано.
Участники совещания обсудили ход выполнения постановления главного государственного санитарного врача Республики Алтай №3 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям в организациях и на объектах, расположенных на территории Республики Алтай» и пришли к выводу, что своевременно принятые меры по введению карантина позволили снизить масштаб эпидемии и ее развитие. Представители управлений образования города Горно-Алтайска и Майминского района доложили об отсутствии на занятиях не более 5-7 % учащихся. 
- Эпидемиологическая ситуация в Республике Алтай такова, что считаю возможным отменить ограничение на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях на территории Республики Алтай, кроме Усть-Коксинского и Онгудайского районов, где пока не наблюдается стабилизации эпидемического процесса, - заключил главный государственный санитарный врач Республики Алтай.
Несмотря на то, что наблюдается снижение заболеваемости ОРВИ, но ситуация по внебольничным пневмониям остается напряженной. Одним из важнейших факторов, способствующих формированию очагов внебольничных пневмоний, является позднее выявление больных и несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий. 
Внебольничная пневмония острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностированное в первые 48 часов с момента госпитализации, или развившееся у пациента, не находившегося в домах сестринского ухода длительного медицинского наблюдения более 14 суток, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками не обнаруживаемых ранее очагово-инфильтративных изменений в легких. Заболевание, является преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии. Основным механизмом передачи внебольничной пневмонии является аэрозольный, который реализуется воздушно-капельным и воздушно-пылевыми путями. Источником инфекции при внебольничной пневмонии является больной человек или носитель возбудителя.
Между тем, для того, чтобы обезопасить себя от заболевания внебольничной пневмонией необходимо соблюдать несложные правила:
1. Вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где может находиться ребенок, пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.
2. Здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).
3. До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых. Для профилактики пневмонии существуют вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций.
4. В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений и сквозняков.
5. Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.
6. Как можно чаще мыть руки.
7. Избегать переохлаждений и других стрессорных факторов. К примеру, очень вредно для легочной ткани вдыхание пыли, паров бензола или других сильнодействующих химических соединений
8. Важно помнить, что если вы хотите оградить от болезни своего ребенка, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте. 
9. Если у вас дома или в учреждении, где Вы или Ваш ребенок пребываете длительное время, есть кондиционер, следите за его чистотой.
Необходимо помнить: если заболели Вы или ваш ребенок, то не стоит идти на работу или вести ребенка в сад, школу, так как Вы можете заразить людей находящихся с вами или вашим ребенком в контакте. Не занимайтесь самолечением. Вызовите врача на дом или обратитесь за медицинской помощью в медицинское учреждение в первые дни заболевания. Поставить диагноз, определить степень тяжести заболевания и прогноз может только врач. Вам и вашему ребенку будет назначено своевременное лечение пневмонии, индивидуальное для каждого, с учетом тяжести заболевания, возраста, сопутствующих заболеваний. Помните, наиболее распространенная причина внебольничной пневмонии – позднее обращение пациентов за медицинской помощью.



Полезное