Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Предупредить туберкулез

 
Предупредить туберкулез
8 августа 2015

Туберкулез – одно из наиболее опасных и часто встречающихся инфекционных заболеваний. Его возбудителем являются микобактерии или палочки Коха, последние весьма устойчивы к действию различных факторов и длительное время могут сохраняться во внешней среде. Распространенность туберкулеза в мире достигла катастрофического уровня, от него умирает людей больше, чем от всех вместе взятых других инфекционных болезней.

Актуальной проблемой - заболеваемость туберкулёзом, является и для города Горно-Алтайска. Только за 7 месяцев 2015 года вновь выявлено 38 случаев туберкулёза, из них заболевших - 3 подростка и 4 ребенка (в 2014 году - 18 новых случаев). Всего состоит на диспансерном учете 122 человека. 
В основном заразиться можно этим заболеванием воздушно – капельным путем. Источником заражения является больной туберкулезом человек, а также предметы его обихода. Микобактерии туберкулеза попадают в дыхательные пути с пылью или частичками мокроты от больных туберкулезом при кашле, чихании, разговоре, смехе. Инфицироваться туберкулезом можно не только при непосредственном общении с больным, но и при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой или слюной, содержащей МБТ. В редких случаях инфицирование возможно при употреблении в пищу мяса, молока, яиц больных туберкулезом животных. Приведет ли попадание в организм МБТ к заболеванию, зависит от объема инфицирующей дозы, то есть от числа попавших в организм микроорганизмов, а также от защитных сил человека. 
Важно знать, что существуют факторы, снижающие сопротивляемость организма: злоупотребление алкоголем, наркомания, курение, нервные и физические перегрузки, переохлаждение, наличие хронических болезней (сахарный диабет, язвенная болезнь, СПИД, хронический бронхит и др.). 
Основными признаками туберкулеза:
- длительный кашель (более трех недель) с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты;
- боли в грудной клетке;
- снижение массы тела;
- ночная потливость;
- повышение температуры тела;
- недомогание, слабость.
При появлении этих признаков необходимо немедленно обратиться к врачу!
Профилактика туберкулеза включает социальную, санитарную и специфическую профилактику (вакцинация и ревакцинация БЦЖ).
Социальная профилактика направлена на оздоровление условий внешней среды, повышение материального благосостояния населения, укрепление его здоровья, улучшение питания и жилищно-бытовых условий, развитие массовой физической культуры и спорта, проведение мероприятий по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими вредными привычками.
Санитарная профилактика следует цели предупредить инфицирование МБТ здоровых людей, проведение социальных, противоэпидемических и лечебных мероприятий в очаге туберкулезной инфекции, т. е. в семье и жилище больного туберкулезом — бактериовыделителя.
Существует и специфическая профилактика. Используемыми во всех странах мира методами специфической профилактики туберкулеза являются - вакцинация и ревакцинация БЦЖ. Вакцина БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена) представляет собой ослабленный штамм специально выращенных в искусственной среде туберкулезных микобактерий, не способных произвести инфицирование здорового ребенка. Первичное введение вакцины производится еще в роддоме, спустя 3-7 дней после появления ребенка на свет. При этом существует ряд состояний, которые являются абсолютными или относительными противопоказаниями для вакцинации. Искусственно созданный иммунитет сохраняется на протяжении 5 лет, поэтому по достижении ребенком семилетнего возраста проводится первая ревакцинация, по достижении возраста 12 лет – вторая, и в возрасте 17 лет – третья. 
Огромную эффективность в профилактике туберкулеза имеют регулярные (проводящиеся не реже, чем раз в 12 месяцев) флюорографические обследования населения. Флюорография помогает своевременно выявить больных туберкулезом лиц, изолировать их от здоровых людей, а также позволяет начать лечение болезни на самых ранних ее этапах. Годовой план флюорографического обследования по городу Горно – Алтайску составляет 37000 человек. За 7 месяцев текущего года прошли флюорографию 20192 чел., что составляет 55% выполнение годового плана.
Важную роль в профилактики туберкулеза составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма.
Иммунитет – это способность нашего организма сопротивляться колоссальной армаде инфекций, болезнетворных микроорганизмов, вирусов, бактерий и иных чужеродных нам веществ, которые могут причинить вред здоровью и вызывают особую антигенную реакцию. 
Каждый человек получает при рождении врожденный иммунитет, который передается ему от матери, а в процессе своей жизни он вырабатывает приобретенный иммунитет, как следствие перенесенных заболеваний или вакцинации. Несмотря на такую многоуровневую систему защиты, иммунная система далеко несовершенна - на ослабление ее деятельности могут повлиять многие негативные факторы: нерациональное питание, плохая экология, малоподвижный образ жизни, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, вредные привычки. Каждый из этих факторов подрывает защитные функции организма. Решающая роль в полноценном функционировании иммунной системы принадлежит здоровому образу жизни, физическим нагрузкам и рациональному питанию. Ежедневное меню обязательно должно включать продукты, которые восполняют дефицит всех полезных веществ. Самые полезные из них - Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, белок, «живые» кисломолочные бактерии, селен, йод, цинк и клетчатка. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты – мощные гепатопротекторы и антиоксиданты, стабилизирующие обмен веществ и деятельность сердечно-сосудистой системы человека. Продукты, богатые на содержание этих полезных жиров – морская рыба, рыбий жир, морепродукты, льняное и оливковое масло.
Наш организм не может вырабатывать все необходимые ему аминокислоты, поэтому многие из них должны поступать к нам вместе с белковой пищей. Дефицит белка вызывает в организме необратимые процессы нарушения иммунной защиты, ведь иммуноглобулины – это и есть сложные белки, которые нейтрализуют бактерии, чужеродные белки и вирусы. Употребляйте как можно больше морской рыбы, включайте в меню яйца, грибы, мясо, орехи и молочные продукты.
Функционирование нашей иммунной системы во многом зависит от присутствия в организме цинка. Цинк содержится в таких продуктах как мясо, печень, морская рыба, морепродукты - креветки и устрицы, овсянка, орехи, желтки яиц, зеленый горошек, грибы, сыр, фасоль. Селен повышает иммунитет и стимулирует образование клеток-киллеров, разрушающих инфицированные клетки организма. При употреблении селенсодержащих продуктов – морской рыбы, нежареных орехов, злаковых, пивных дрожжей и грибов, организм успешно справляется с уничтожением собственных перерожденных клеток, которые могут вызвать онкологические заболевания.
Пробиотики - лакто- и бифидобактерии усиливают иммунологическую реактивность нашего организма, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, утилизируют и очищают кишечник от продуктов деятельности пищеварительной системы. Систематически употребляйте кисломолочные продукты с «живыми» бактериями, квашеную капусту, квас, моченые яблоки.
Поддержанию нормальной микрофлоры кишечника способствует употребление клетчатки. Она помогает нейтрализовывать воспалительные процессы, выводить из организма вредные вещества, яды и токсины. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, цельнозерновой муке, капусте, яблоках, молодом горохе и бобах облегчают деятельность толстой кишки, а растворимая клетчатка (пектин и клейковина яблок, моркови, цитрусовых, овсяной и ячневой каш) - снижает уровень холестерина.
Фитонциды - эти биологически активные вещества способные подавлять рост грибов и бактерий. Продукты, содержащие фитонциды: хрен, лук, чеснок, зверобой, редька, черная смородина, черника, черемуха.
Достаточное содержание витамина А позволяет организму вырабатывать на слизистых оболочках особый иммуноглобулин, который является естественной преградой на пути вирусов и бактерий. Содержится витамин А в красных, оранжевых и зеленых овощах и фруктах - тыкве, моркови, сладком перце, абрикосах, дыне, яблоках, винограде, шпинате, брокколи, зеленом горошке, а также в зелени и травах (петрушка, щавель, крапива, мята), продуктах животного происхождения – печени, молочных продуктах, сливочном масле, рыбьем жире.
Витамин С увеличивает выработку противовирусного интерферона, повышает передвижение нейтрофильных лейкоцитов, стимулирует макрофаги – «клетки-пожиратели» чужеродных частиц и канцерогенных клеток. Витамин также помогает защищаться от неблагоприятных условий внешней среды в виде переохлаждений и стрессов. Обязательно включите в свое меню цитрусовые, киви, черную смородину, облепиху, яблоки, хурму, все виды капусты – цветную, брокколи, брюссельскую, а также отвары из шиповника.
Витамин Е - этот витамин называют витамином молодости, напрямую связан с поддержанием нашей иммунной системы. С возрастом, защитные функции организма замедляются, и чтобы помочь ему, как и прежде, вырабатывать все необходимые антитела к вирусам, необходимо в достаточном количестве употреблять растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное или льняное), орехи, печень, авокадо, семечки, ростки пшеницы, бобовые и овсяную крупу.
Когда в организме происходит резкое падение уровня витамина В, его способность бороться с инфекциями существенно понижается. Включите в рацион фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин – эти вещества поддержат иммунную систему во время болезни и в период восстановления. Употребляйте орехи, бобовые, крупы, ржаной хлеб, яйца, пивные дрожжи и зелень.
Полезным продуктом в профилактики респираторных инфекций и повышающим защитные силы организма является мед и продукты пчеловодства. Регулярное употребление меда (1ст. ложка запивая негорячими напитками) позволит защитить организм от негативного воздействия.
Уважаемые горожане! Соблюдайте меры профилактики, пропагандируйте здоровый образ жизни и берегите свое здоровье!


Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter