Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Флюорография - эффективный метод в борьбе с туберкулезом

Флюорография - эффективный метод в борьбе с туберкулезом
26 Октября 2015

Туберкулез сегодня перестал быть болезнью бедных и голодных. Действительно, у этой болезни есть социальные признаки, но часто достаточно перенести болезнь «на ногах», пережить стресс, чрезмерно увлечься похудением и организм «готов» для инфицирования туберкулезом. Поэтому надеяться на свое социальное положение не стоит, лучше подумать о профилактике, в данном случае, о регулярной флюорографии.

Флюорографию нельзя не признать эффективным методом в диагностике туберкулеза и рака легких. И как бы нас не раздражали порой необъяснимые требования прохождения флюорографии на работе, при обращении в поликлинику, прохождении различных медицинских осмотров или где-либо, отказываться от нее не стоит. Часто, только благодаря массовой флюорографии удается выявлять новые случаи туберкулеза, тем более что обследование проводится бесплатно по полису ОМС.
Особую актуальность флюорография имеет у нас в регионе, так как заболеваемость туберкулёзом в Республике Алтай в полтора раза выше общероссийского показателя. В таких неблагоприятных эпидемиологических условиях все мы находимся в группе риска, но, в первую очередь, сюда попадают люди с иммунодефицитами, хроническими заболеваниями легких, курильщики и к сожалению дети. Кроме того, занимая лидирующие мировые позиции по табакокурению, мы довольно редко соотносим этот факт с туберкулезом, а зря. Курение, несомненно, вносит свой вклад в поддержку и развитие эпидемии туберкулеза, ослабляя, в первую очередь, дыхательную систему нашего организма.
По данным БУЗ РА «Противотуберкулезный диспансер» за 9 месяцев 2015 года в республике выявлено 99 человек, из них в городе Горно-Алтайске 43 больных впервые заболевших туберкулёзом, в том числе 3 подростка, 5 детей.
За 9 месяцев 2015 года в Республике Алтай осмотрено на туберкулёз флюорографическим методом взрослое население - 28342 человека, и детского - 1356 человек. Планируется осмотреть всего 39304 человек. В целом по городу план флюорографических осмотров выполнен на 77 % от запланированных показателей.
Отмечается рост первичной заболеваемости в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Активное выявление туберкулеза составило - 74% (31 больных), в том числе методом флюорографии -22 человека, методом туберкулинодиагностики – 7 детей, 2 человека выявлено при рентгенологическом исследовании. 
Уважаемые жители города! Помните, что только своевременное начатое лечение и выполнение всех предписаний врача, являются ключом к успеху в борьбе с данным заболеванием. Следите за своим здоровьем! Регулярно проходите профилактические флюорографические обследования.



Полезное