Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

День героев Отечества

День героев Отечества
9 Декабря 2015

9 декабря на Мемориале славы в Парке Победы состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню героев Отечества, который своими корнями уходит в дореволюционную Россию, тогда 9 декабря праздновался, как День георгиевских кавалеров. Эта памятная дата была установлена Государственной Думой РФ 26 января 2007 года, когда парламентарии приняли законопроект в первом чтении. Таким образом, отдается дань памяти не только героическим предкам, но и чествуются ныне живущие Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, кавалеры орденов Святого Георгия и Славы. День героев Отечества должен способствовать формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству.

В нашей республике 25 Героев Советского Союза и один полный кавалер орденов Славы, получивших это высокое звание на фронтах Великой Отечественной войны. Ныне из них в живых не осталось никого. Из небольшого городка Ойрот-Тура Героями Советского Союза стали: Илья Захарович Шуклин, Геннадий Дмитриевич Гордополов, Александр Николаевич Ленкин и Михаил Михайлович Стяжкин а также полный кавалер орденов Славы Вениамин Владимирович Чевалков. Именами героев названы восемь улиц в городе Горно-Алтайске, а школы №6 и №8 носят имена Шуклина и Ленкина. В городе живет бывший минометчик, прошедший войну от окопов под Ленинградом до Праги, кавалер ордена Славы III степени Иван Федорович Пашков. Несмотря на старческие немощи, не позволяющие ему выходить из дома, Иван Федорович по-прежнему в строю, встречается с учащимися школ, делится с ними воспоминаниями о войне, активно занимается военно-патриотическим воспитанием. Вообще на сегодняшний день в Горно-Алтайске осталось всего 57 ветеранов Великой Отечественной войны.
В рамках мероприятия у Мемориала Славы, состоялась торжественная отправка в войска призывников из Горно-Алтайска, которые направились служить в мотострелковую бригаду, дислоцированную в Екатеринбурге. Девочки гендерного класса гимназии №9 «Гармония» вручили призывникам небольшие подарки, сделанные своими руками. После минуты молчания кадеты и воспитанники военно-патриотических клубов города возложили гирлянды и цветы к Вечному огню и бюстам Героев Советского Союза.



Полезное