Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Борьба с туберкулезом – важнейшая задача всего общества

Борьба с туберкулезом – важнейшая задача всего общества
17 Июня 2015

Актуальной проблемой - заболеваемость туберкулёзом, является и для города Горно - Алтайска. По данным БУЗ РА «Противотуберкулезный диспансер» за 4 мес. текущего года вновь выявлено 27 случаев туберкулёза органов дыхания, в том числе взрослых – 22 человека, двое детей и трое подростков. Показатель заболеваемости составил 44,0 на 100 тыс. населения (за 4 мес. 2014 году - 6 новых случаев, показатель заболеваемости – 9,9).

Отмечается рост первичной заболеваемости в 4 раза по сравнению аналогичным периодом 2014 года. Запущенных форм туберкулеза за этот период не выявлено, в 2014 году выявлено 3 случая. Случаев смертности от туберкулеза за 4 месяца не зарегистрировано, за этот период 2014 года умерло 3 человека. 
Среди детского населения заболеваемость впервые выявлена активно методом туберкулинодиагностики у 2 детей, и - 3 подростка. Все больные проходят стационарное лечение.

Пути передачи туберкулеза

Чаще всего инфицирование происходит через дыхательные пути. При разговоре, кашле, сплевывании больной активной формой туберкулеза выделяет небольшие капельки мокроты, содержащие МБТ, которые легко передаются через воздух. То есть инфицироваться можно где угодно: в транспорте, на улице, в гостях.
Инфицироваться туберкулезом можно не только при непосредственном общении с больным, но и при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой или слюной, содержащей МБТ. Этот способ характерен в основном для внутрисемейного заражения. 
В редких случаях инфицироваться можно при употреблении в пищу мяса, молока, яиц больных туберкулезом животных. Приведет ли попадание в организм МБТ к заболеванию, зависит от объема инфицирующей дозы, то есть от числа попавших в организм микроорганизмов, а также от защитных сил человека. 
В случае несоблюдения правил гигиены и использования, общих с больным туберкулезом предметов обихода вероятность передачи инфекции увеличивается в десятки раз.

Профилактика туберкулеза у детей

Все меры профилактики туберкулеза у детей направлены на предотвращение инфицирования ребенка туберкулезными микобактериями и предупреждение развития у него болезни. К числу основных профилактических мер относятся:
А) вакцинация БЦЖ - Вакцина БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена) представляет собой ослабленный штамм специально выращенных в искусственной среде туберкулезных микобактерий, не способных произвести инфицирование здорового ребенка. Первичное введение вакцины производится еще в роддоме, спустя 3-7 дней после появления ребенка на свет. При этом существует ряд состояний, которые являются абсолютными или относительными противопоказаниями для вакцинации. 
Искусственно созданный иммунитет сохраняется на протяжении 5 лет, поэтому по достижению ребенком семилетнего возраста проводится первая ревакцинация, по достижению возраста 12 лет – вторая, и в возрасте 17 лет – третья. После 17 лет повторная вакцинация производится исключительно при наличии показаний.
Б) Химиопрофилактика - Химиопрофилактика туберкулеза как у детей, так и у взрослых проводится лекарственным препаратом изониазидом. При этом профилактические мероприятия проводятся в отношении: находящихся в постоянном контакте с зараженными туберкулезом людьми детей и подростков.
Профилактика туберкулеза у взрослых.
К числу мероприятий, ориентированных на профилактику туберкулеза у взрослых, относятся:
улучшение условий труда, в том числе, проведение профилактики развития профессиональных заболеваний легких;
борьба с наркоманией, курением, алкоголизмом, токсикоманией;
улучшение бытовых и жилищных условий жизни;
борьба с загрязнением атмосферы, почвы, водоемов;
соблюдение всех установленных требований гигиены в промышленности;
мотивация населения к ведению здорового образа жизни;
улучшение состава и качества питания;
развитие спорта и физической культуры.

Основные признаки туберкулеза:

- длительный кашель (более трех недель) с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты;

- боли в грудной клетке;

- снижение массы тела;

- ночная потливость;

- повышение температуры тела

- недомогание, слабость.

При появлении этих признаков необходимо немедленно обратиться к врачу!

Огромную эффективность в профилактике туберкулеза имеют регулярные (проводящиеся не реже, чем раз в 12 месяцев) флюорографические обследования населения. Флюорография помогает своевременно выявить больных туберкулезом лиц, изолировать их от здоровых людей, а также позволяет начать лечение болезни на самых ранних ее этапах. Доказано, что при нерегулярном обследовании, как правило, выявляются запущенные формы заболевания, которые требуют длительного, дорогостоящего лечения.

Необходимо более активно привлекать население к общему делу – сдерживанию распространения туберкулёзной инфекции. Это означает привлечение населения к сознательному участию в защите от заболевания. Знание особенностей путей передачи туберкулёза и его проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.

Уважаемые жители столицы Республики Алтай! Помните, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению более тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть успешно излечен.



Полезное