Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Пресс-конференции

Муниципальное хозяйство: время перемен
7 августа 2012г. мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин встретился с журналистами, рассказал о том, над какими проблемами работает администрация, ответил на многочисленные вопросы жителей столицы.

Прежде, чем ответить на вопросы, поступившие в администрацию, глава города отметил несколько положительных моментов. Последний месяц жаркого лета – напряженная пора у работников жилищно-коммунальной сферы. Полным ходом идет подготовка муниципального хозяйства к зимним условиям. Мэр держит руку на пульсе кампании, еженедельно проводятся выездные рабочие планерки на объектах жизнеобеспечения, каждую неделю заседает штаб, подводятся итоги. Стоит задача - выполнить необходимый объем работ к середине сентября.

В этом осеннем месяце запланирован запуск еще четырех котельных на газовом топливе. В центре города демонтирована угольная котельная № 12. Там уже установлен полный газовый модуль. Изменится схема теплоснабжения центральной части столицы с установкой газовой котельной № 5 возле библиотеки имени Чевалкова. Ее мощность составит 19, 8 Мегаватт. В микрорайоне «ГТФ» сократятся потери тепла, и не будет перерасхода твердого топлива после запуска в эксплуатацию газовой котельной № 11. И наконец, исчезнут жалобы жителей на загазованность после того, как заработает еще один объект теплоснабжения. Речь идет о котельной № 7, которая подает тепло объектам по улице Чаптынова. По словам мэра, до конца следующего отопительного сезона будут переведены на газовое топливо все угольные котельные.

Но не только крупные объекты теплоснабжения столицы станут работать на «голубом топливе». Природный газ придет и в частный сектор. Разработаны схемы газификации четырех микрорайонов Горно-Алтайска, в частности, кварталов № № 16, 23, 41, а также поселка «Заимка». Более подробную информацию о газификации улиц и домов частного сектора можно узнать в газете «Вестник Горно-Алтайска» № 31 за 1 августа 2012 года. Средства на газификацию столицы региона выделяет «Газпром». Горожане будут платить за монтаж оборудования один раз и за потребленное топливо.

По словам Виктора Облогина, стоимость газификации дома площадью в 100 квадратных метров будет в рамках в 50-70 тысяч рублей. Причем отдельные категории граждан получат льготу 15 тысяч рублей от регионального правительства и еще 10 тысяч рублей из местного бюджета.

В жаркие дни лета идет подготовка объектов дошкольного воспитания и школ к новому учебному году. В этом году сдается два детских сада на 40 мест каждый. Этого, конечно, мало, если учесть в очереди стоят полторы тысячи детей. Было обещано из бюджета республики 27 миллионов рублей, пока не выделено ни копейки. Своими силами городскому муниципалитету очень трудно возводить эти объекты. Для строительства детсадов в Горно-Алтайске подготовлено 10 площадок. Стоимость одного места – 650 тысяч рублей.

Несмотря на сложности финансирования, в городе идет благоустройство. В основном за счет муниципальных средств. Стоит задача – войти в программы и привлечь федеральные средства для строительства дорог, благоустройства дворов. Затем глава города ответил на вопросы. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.

Почему в городе нет выставочного зала для художников?

Выбрана площадка в центре города и создан проект. Союз художников приступил к его осуществлению. Так что в скором времени в Горно-Алтайске появится художественный салон, но он будет частный.

Построят ли в городе легкоатлетический манеж?

Также выбрано место для строительства, там, где сегодня стоит модуль МЧС РА, неподалеку от стадиона «Спартак». Стоимость объекта 250 миллионов рублей. Сумма для города большая. В одиночку не осилить. А пока строится ледовый дворец в Майме. Легкоатлетический манеж в перспективе, конечно же, будет построен в Горно-Алтайске.

Будут ли в городе работать бесплатные спортивные секции и кружки?

Они и сейчас работают. Различные спортивные секции и кружки по различным направлениям сегодня посещают 1960 детей. Футбол, волейбол, гимнастика, биатлон, теннис – вот далеко не полный перечень тех видов, которыми может заниматься ребенок. Однако не можем набрать необходимое количество школьников в горнолыжную секцию, чтобы открыть школу. Дети не идут, или родители боятся их отпускать? А ведь этот вид воспитывает мужество, отвагу, приучает к здоровому образу жизни. Но все услуги, которые не входят в обязательный стандарт, что сверх программы обучения, это оплачивается из семейного бюджета.

Где общественные туалеты в городе?

Один платный туалет построен. Дано задание построить еще один такой объект в западной части города. Стараемся привлечь предпринимателей. Готовы даже оказать грантовую поддержку.

Будет ли школа в микрорайоне «Поселок»?

Площадка зарезервирована. Но пока нет надобности строить в том микрорайоне города общеобразовательное заведение, так как школа № 13 не перегружена. Часть нового здания там отдано под детский сад.

Будут ли в городе ночлежки для бездомных?

Не так давно пытались построить подобный объект в Майме, нас не поддержали ни в Минтруде, ни в Майминской администрации. А сегодня эта социальная услуга, скажем так, переведена на региональный и федеральный уровни. В городе есть дом-интернат для престарелых и инвалидов. Он в какой-то мере и выполняет функции приюта.

Создадут ли в Горно-Алтайске питомник для бездомных животных?

Тема актуальная. В планах администрации это есть. Хотелось, чтобы проблему помог решить малый и средний бизнес. Однако подобных питомников пока нет даже в крупных городах Сибири. Но в перспективе этот объект будет в Горно-Алтайске.

Когда на «Бочкаревку» откроют общественный маршрут?

Сейчас в тот микрорайон проложены два маршрута №№ 15, 110. Были одно время сбои, но ситуация под контролем. Можно их продлить в сторону садов. Проблема решается.

Будут ли ходить автобусы в Пекарский лог?

На улице Айская сложный рельеф местности, маршрут необходимо согласовать с ГИБДД. Но в принципе проблем нет, если пустить туда маршрутное такси.

Почему не ходят автобусы в аэропорт к прилету самолета?

Этот вопрос надо задать представителям республиканского минрегиона, а конкретно Бурлакову. Разговаривал по телефону с министром Сорокиным. Тот обещал в ближайшее время согласовать и открыть автобусный маршрут до аэропорта.

Почему не достает скамеек в местах отдыха, на автобусных остановках?

Дано поручение начальнику управления коммунального хозяйства. Проверим исполнение. Кроме того, устанавливаем легкие павильоны на автобусных остановках. Три уже стоят. А еще четыре, на которых появятся банкоматы, готовим к установке. Вопрос также на контроле.

Когда благоустроят автобусную остановку на Ткацкой?

Проблему знаем. Там после дождей остается большая лужа. После реконструкции проезжей части улицы Ленина, прокладки новой ливневой канализации, ситуация, конечно, изменится в лучшую сторону. Пока идет изготовление проектно-сметной документации.

Когда закольцуют дорогу в микрорайоне «Байат»?

В скором времени работники «Спецавтохозяйства» приступят к нарезке новых дорог в том микрорайоне. К осени, надеюсь, будет связь улиц Кирова и Чкалова.

Будет ли третья дорога по городу?

Согласно Генплану, который принят три года назад, еще одна дорога будет построена. Она планируется вдоль подножья Тугаи: по улицам Красноармейской, Северной с выходом на улицу Кучияка. Но ее строительство связано с большими трудностями. Предстоит снос домостроений. Стараемся войти в федеральные целевые программы, чтобы получить финансирование.

Не планируется ли присоединение Кызыл-Озека к городу?

Несколько лет назад мы участвовали в сходе жителей в селе Алферово. Но сельчане высказались против присоединения. Видимо, это связано с потерей некоторых льгот медиками и учителями. Пока в этом острой необходимости нет. Однако вхождение в городскую черту сел Алферово, Кызыл-Озек, Карлушка со временем будет. Но сегодня объединение возможно лишь на уровне создания общей инфраструктуры: газопровода, водопровода, очистных сооружений, дорог, автобусных маршрутов.

Когда улучшат дорогу на улице Красногвардейская?

Пока асфальтовое покрытие проложено до магазина «Малиновка». В перспективе, когда будут средства, тогда и выполним работы дальше, хотя прекрасно понимаем, что по этой улице проложен автобусный маршрут № 8. И нужно обеспечить безопасность пассажиров, пешеходов.

Когда сделают дорогу без «заплаток» в сторону кладбища № 3?

По этому вопросу обращались в республиканское правительство. Ответ один – средств нет. Будут деньги – проложим асфальт.

Когда будет безопасным проход с проспекта на улицу Чорос-Гуркина?

Там особых проблем не возникало. Но проверим, будет проблема, постараемся решить.

В каком году будут переселять жильцов из ветхого дома № 6 по улице Набережная?

В общей сложности свои жилищные условия улучшили уже боле ста человек. Их переселили из 20 домов, которые признаны ветхими и аварийными. Но в Горно-Алтайске предстоит снести еще более 40 домов. По адресу Набережная, 6 расположены 22 квартиры. Дом, скажем так, затратный, отселить всех сразу сложно. Если на следующий год не сократят средства федеральной программы по аварийному и ветхому жилью, то будет рассматривать эту проблему.

Когда переселят жильцов из аварийного дома № 32 по улице Шоссейная?

Планируем в конце года переселять.

Каков порядок переселения из аварийного и ветхого жилья?

Коротко. Процент износа должен составлять не менее 66 процентов. Под программу переселения из аварийного и ветхого жилья подпадает более 40 домов. Сколько будет выделяться средств из федерального бюджета, столько и будем строить жилья и переселять людей.

Планируется ли в нашем городе строительство крематория?

Нет. Тема не актуальная для малых городов.

Почему подведенный в город газ не заводят в многоэтажки, а пользуются привозным?

Подвод газовых магистралей к многоэтажным домам – это третий этап газификации Горно-Алтайска. Но включить даже один дом, переделав все внутренние разводящие сети – удовольствие дорогое, ведь при этом в каждой квартире придется поменять газовую плиту, стоимость которой пять – семь тысяч рублей. Согласитесь, не каждому это по карману. Большие затраты придется понести каждой семье. А в бюджете на эти цели средств не предусмотрено. Опыт сибирских городов изучаем. Даже в Барнауле, куда газ пришел довольно давно, сложно переключать многоэтажный жилой сектор со сжиженного на природный газ. А вот в новых домах это можно сделать. Одна пятиэтажка в Горно-Алтайске уже пользуется природным газом – так называемый учительский дом.

Когда к природному газу подключат дом № 2 по улице Ленкина?

А сами жители готовы? Вот еще в чем вопрос, который требует изучения.

Скоро ли придет газ на Мастеровой Остров?

В этом году.

До какого возраста может претендовать молодая семья на земельный участок?

До 35 лет. На очереди на индивидуальное строительство у нас более одной тысячи молодых семей. Горсовет принял решение 50 процентов площадок передавать на бесплатной основе льготным категориям граждан куда входят и молодые семьи.

Когда в городе откроют медвытрезвитель? Ночью на улицах страшно…

Проводимая реформа МВД упразднила медвытрезвители. Их сегодня нет ни в одном сибирском городе. Только в Томске пока работает эта служба, но на основе психиатрического отделения. Жизнь доказала, что медвытрезвители в городах нужны. У нас же нет ни средств ни желания минздрава заняться этой проблемой.

Кто оплачивает установку коллективных приборов учета в многоквартирных домах?

В Горно-Алтайске еще в прошлом году практически все дома многоэтажного жилого сектора были оснащены коллективными приборами учета. Причем 40 процентов стоимости оплачивали собственники квартир, а 60 процентов - это были муниципальные средства.

Почему на многих домах нет названия улиц и номеров домов?

Есть такая проблема, но ее решение находится под контролем администрации. Приобретать и устанавливать номера обязаны сами жильцы. К сожалению, мер административного реагирования на нарушения законодательства пока нет. Но с хозяевами особняков будем работать. Так как может возникнуть ситуация, когда ни полиция, ни скорая помощь, ни почтовые работники не смогут найти нужного им адреса.

Почему в городе берут детей в садики только с четырех лет?

Мест в существующих детсадах не хватает, новые не успеваем строить. Хотя администрация делает для этого очень многое. Вот, к примеру, подготовлено пять площадок, есть проекты, но нет средств. Но есть правило: за год до поступления в школу каждый ребенок обязан посещать детсад. Здесь ни для кого нет исключений. Проблема все равно решается.

Будет ли продолжено строительство набережной реки Майма?

Да. Но пока благоустраиваем центр, в частности, набережную реки Улалушка возле перинатального центра. Ко Дню города, который отметим 8,9 сентября, облагородим территорию. А набережную Маймы будем делать хотя бы в год по 200 метров. Это необходимо. Реки у нас мелкие, но берега должны быть ухоженными.

Когда закроют магазин «Калина-трейд»? Надоели толпы пьяных.

В Горно-Алтайске определен порядок торговли винно-водочными изделиями: с 10 утра и 22 часов вечера. Если хозяева торговых точек нарушают этот распорядок, то возможно, перейдем на изъятие лицензии. От населения нужна информация о нарушениях правил торговли.

Когда будет отремонтирована территория магазина «Аникс» на жилмассиве?

Этим должен заниматься хозяин магазина. Но мы разберемся с проблемой, подключим Роспотребнадзор, архитектуру, отдел земельных отношений. Закрыть магазин можем только по решению суда, если его владельцы нарушают законодательство.

Когда обиходят улицу Северная?

Там по Генплану пройдет третья дорога. Но все равно некоторые работы по благоустройству выполним.

Когда проведут уличное освещение по улице Онгудайская?

Пока только можем выполнить, скажем так, точечное освещение перекрестков улиц и пешеходных переходов. На эти цели выделяем по 500 тысяч рублей в год. Закупаем светильники, оплачиваем работы. Осветить все улицы сразу? Такой возможности у города сегодня нет.

Кто занимается озеленением нашего города?

На этих работах задействован ряд фирм. Например, конкурсы у нас выигрывала «Биосфера», руководит которой Андрей Абакумов, в прошлом депутат городского Совета. Есть барнаульская фирма «Тепловодресурс», а также ЧП Скоморохина, «Шепот лепестков». Все они украшают наш город. Сами видите, что ситуация с озеленением у нас поменялась.

Когда будут улучшены детские площадки в городе?

Детские площадки обязаны содержать, ремонтировать собственники квартир, члены ТСЖ. Со своей стороны мы завозим землю на клумбы, песок в песочницы, даем рассаду цветов. А за площадками и посадками на клумбах обязаны ухаживать сами жильцы. Средств нет? Так их каждому дому можно заработать на той же рекламе. Разместило, допустим, рекламное агентство один щит на фасаде, а жильцы весь год получают деньги. Есть и другие способы заработать.

Хочется, чтобы все платили за мусор, и чтобы чаще возили…

Поставлена задача, чтобы каждая «пятидворка» в частном секторе имела свой контейнер. А для этого надо заключить договора с каждым владельцем дома. Увеличением норм «производства ТБО», которые были приняты еще в 2005 году, ничего не решить. Нужно сегодня охватить договорными отношениями с фирмами, которые занимаются вывозкой и утилизацией отходов, все население, которое проживает в частном секторе.

Журналисты поблагодарили мэра города за содержательный разговор.