Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

О результатах проверки, проведенной Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой, в сфере соблюдения требований правил пожарной безопасности в лесах

 
 О результатах проверки, проведенной Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой, в сфере соблюдения требований правил пожарной безопасности в лесах
12 Апреля 2022

Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований правил пожарной безопасности в лесах на территории Республики Алтай.

Напомним, что с 1 апреля текущего года на всей территории Республики Алтай введен особый противопожарный режим.

За прошедший период 2022 года на территории республики пожаров не зарегистрировано, при этом в 2021 году в лесах Республики Алтай первый лесной пожар был зарегистрирован уже 3 апреля. Указанный лесной пожар был локализован в первые сутки и в последующем ликвидирован. В целом в 2021 году зарегистрировано 34 лесных пожара на общей площади свыше 129 гектаров, в 2020 году 38 на общей площади свыше 1600 гектаров.

В рамах проведенной работы с целью недопущения нарушений закона в прошедшем периоде 2022 года 21 лесозаготовителю Республики Алтай объявлены предостережения о необходимости соблюдения требования Правил пожарной безопасности в лесах, наличия нормативного количества противопожарного инвентаря, оборудования, средств связи и вспомогательных материалов.

Кроме того, в ходе проверок соблюдения правил использования лесов, в деятельности лесопользователей выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности в лесах, с целью устранения которых внесены 19 представлений. По результатам рассмотрения представлений более 70 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, проведены работы по расчистке и приведению в порядок предоставленных в аренду лесных участков.

Также в связи с нарушением правил пожарной безопасности в лесах в отношении 14 лесопользователей возбуждены 23 дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ – нарушение правил пожарной безопасности в лесах. В связи с тем, что большинство лесопользователей были проверены впервые и к административной ответственности за однородные нарушения ранее не привлекались и являются субъектами малого и среднего предпринимательства по результатам рассмотрения материалов только одному юридическому лицу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 25000 рублей.

Вместе с тем, стоит отметить, что в случае повторного нарушения вышеназванных требований закона будет назначено наказание в виде административного штрафа, а с учетом того, что на территории региона действует особый противопожарный режим суммы штрафов возрастают многократно. Так, для граждан наказание в виде штрафа по указанной статье может достигать 5 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей 40 тысяч рублей, а для юридических лиц 500 тысяч рублей.


Источник: Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура Республики Алтай


Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter