Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Как оформить права на жилой дом в упрощенном порядке


Как оформить права на жилой дом в упрощенном порядке
6 апреля 2021

До 1 марта 2026 года для регистрации права собственности на индивидуальные жилые дома в упрощенном порядке, необходимо предоставить в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай документы на земельный участок и технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером.

Подать документы в Росреестр граждане могут самостоятельно любым удобным способом: в бумажном виде — по почте с уведомлением о вручении, лично обратившись в орган регистрации прав или в МФЦ, а также в электронном виде. Пошлина за госрегистрацию составляет 350 руб.


Новые требования к жилым домам

Чтобы не допустить строительство жилых домов, не соответствующих требованиям к объектам индивидуального жилищного строительства, законом предусмотрено, что возводимое здание должно соответствовать параметрам индивидуального дома, определенным Градостроительным кодексом.


Какой дом можно построить на землях индивидуального жилищного строительства

По закону, на садовых участках и землях для индивидуального жилищного строительства можно построить жилой дом с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

После 1 марта 2026 года оформить право собственности на жилой дом возведенный без получения разрешительной документации можно будет только в судебном порядке.