Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

За фиктивную регистрацию предусмотрена ответственность



 
За фиктивную регистрацию предусмотрена ответственность
18 Февраля 2016

Отдел федеральной миграционной службы России по Республике Алтай информирует, что 21 декабря 2013 года принят Федеральный закон № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данным законом введено понятие «Фиктивная регистрация», за которую установлена уголовная ответственность. Кроме того, закон ужесточает наказание за проживание без регистрации.

Фиктивной, является регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в помещении, либо регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или месту жительства без намерения (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица. 

Уголовный кодекс дополнен статьей 322.2, которая предполагает наказание  за фиктивную регистрацию в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Увеличился штраф за проживание по месту пребывания или по месту жительства без паспорта или с недействительным паспортом до размера от двух до трёх тысяч рублей, то же деяние, совершенное в Москве или Санкт-Петербурге — до размера от трёх до пяти тысяч рублей.

За отсутствие регистрации будет наказан и сам гражданин, и собственник жилья.

Если гражданин имеет прописку по одному адресу, но живет по другому в этом же городе или регионе, он от административной ответственности освобождается. Также от обязательной регистрации освобождаются близкие родственники – супруги, дети, в том числе приемные, супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки, дедушки или внуки – владельца жилья, имеющего там постоянную регистрацию.




Полезное