Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Доходы, полученные в порядке дарения, необходимо декларировать



 
Доходы, полученные в порядке дарения, необходимо декларировать
14 Апреля 2016

Если в 2015 году Вы получили в дар от физических лиц, не являющихся членами Вашей семьи и (или) Вашими близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли или паи, не забудьте подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган.

Доходы, полученные в порядке дарения от физических лиц в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей или паев, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
Если Вы получили в дар вышеуказанное имущество, то следует самостоятельно задекларировать полученный доход. При этом налоговая база будет рассчитываться, исходя из кадастровой (инвентаризационной) стоимости данного имущества.
Перечень документов, которые Вам необходимо представить с декларацией в налоговый орган по месту регистрационного учета (жительства):
- копия договора дарения;
- документы, подтверждающие стоимость объекта, полученного в дар.
Напоминаем, что декларирование доходов также касается лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и потенциальных декларантов, т.е. граждан, получивших в 2015 году доходы, подлежащие обязательному декларированию. Например, доходы, полученные от продажи недвижимого имущества, транспорта, находящихся в собственности менее 3-х лет; от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; от выигрыша; доходы, с которых не был удержан налог налоговым агентом.
Налоговые органы республики приглашают 15-16 апреля на Всероссийскую акцию «Дни открытых дверей», где желающие могут получить консультацию по заполнению декларации, а также подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
На сегодняшний день Управлением ФНС России по Республике Алтай получено порядка 3500 декларацийс сумой налога к уплате 2,6 млнрублей,в том числе от потенциальных декларантов -1200 деклараций с суммой налога к уплате - 800 тыс. рублей.
Срок представления декларации – не позднее 4мая 2016 года, срок уплаты налога – не позднее 15 июля 2016 года.




Полезное