Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Новая эпоха телевещания: как перейти с «аналога» на «цифру»



 
Новая эпоха телевещания: как перейти с «аналога» на «цифру»
16 Июля 2018

С января 2019 года федеральные телевизионные каналы прекратят вещание в аналоговом формате в населенных пунктах, где проживает менее 100 тысяч жителей. Масштабная программа перехода на цифровое телевидение завершится уже к концу текущего года.

Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России реализуется федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

Большинство жителей республиканской столицы уже имели возможность оценить высокое качество 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс), которые включают: Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Петербург-5 канал, Россия К, Россия 24, Карусель, Общественное телевидение России, ТВ Центр, а также три радиоканала: Вести ФМ, Маяк и Радио России.

На сегодня специалистами регионального радиотелепередающего центра совместно с ГТРК "Горный Алтай" проводится работа по маркировке каналов. Как сообщает телекомпания, у зрителей, принимающих аналоговое ТВ, в углу экрана наряду с логотипами телеканалов появилась литера «А». Это сделано для того, чтобы жители могли самостоятельно определить способ получения сигнала своих телевизоров и предпринять меры для перехода на более качественную «цифру».

Цифровое вещание - это не только гораздо лучшее качество изображения, но и возможность смотреть региональные выпуски на каналах Россия 1 и Россия 24. А единственным неудобством для тех, кто пока еще пользуется аналогом, является необходимость покупки дополнительного оборудования.

Новые модели телевизоров, выпущенные после 2012 года, с помощью автонастройки сами найдут «цифру», а если возраст постарше - следует приобрести специальный приемник. Главное - обратить внимание на формат DVB-T2. Диапазон цен на ресивер - от 790 рублей до двух тысяч. Чем выше цена, тем богаче функционал с возможностью записи на флеш-носители, в том числе по таймеру и т.д. Однако и самая простая приставка позволит принимать полный пакет телеканалов.

Республика Алтай относится к регионам первой очереди создания сети цифрового эфирного вещания. При возникновении дополнительных вопросов можно позвонить на горячую линию. Специалисты call-центра консультируют круглосуточно. Номер горячей линии РТРС — 8 800 220 2002.



Полезное