Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Последствия неуплаты налогов



 
Последствия неуплаты налогов
25 Декабря 2019

В соответствии с действующим налоговым законодательством срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2018 год истек 2 декабря 2019. Начиная со следующего дня гражданам, не исполнившим свои налоговые обязательства, на сумму неуплаченных налогов налоговым органом начали начисляться пени.

По состоянию на 11.12.2019 задолженность физических лиц по имущественным налогам в целом по Республике Алтай составляет более 185 млн. рублей.

При этом законодательно установлена процедура взыскания задолженности. На первичном этапе она представляет собой  направление требований о погашении недоимки гражданам.

Взыскание недоимки по налогу, а также задолженности по пеням и штрафам с физических лиц осуществляется в судебном порядке.

Налогоплательщикам необходимо учитывать, что неуплата налогов в установленный законом срок влечёт за собой ряд негативных последствий, в числе которых:

- начисление пени;

- необходимость уплаты госпошлины и исполнительного сбора;

- удержание долга из заработной платы или пенсии либо иных периодических платежей;

- блокировка счетов;

- запрет на регистрационные действия;

- влияние публичной информации об исполнительном производстве на      результаты рассмотрения заявки на предоставление заемных средств;

- арест имущества;

- запрет выезда должника за границу.

Наиболее комфортным способом уточнения сведений о наличии/отсутствии задолженности, формирования платежных документов и осуществления уплаты можно назвать интернет – сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенный на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru. Также аналогичную информацию можно узнать на Едином портале государственных услуг, обратившись в налоговый орган или ближайший офис МФЦ.

Уважаемые налогоплательщики, не накапливайте долги, оплачивайте налоги  своевременно, не дожидаясь применения мер принудительного взыскания задолженности!



Полезное