Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Сход снега с крыш: кто несет ответственность?

 
Сход снега с крыш: кто несет ответственность?
2 Февраля 2021

Прошедшая неделя запомнилась теплыми днями, а также участившимися случаями падения снега с крыш. Так отмечен сход наледи и снега с крыш ряда торговых центров и домов в частном и многоквартирном секторе. По данным метеослужбы плюсовая температура в дневное время в столице республики сохранится в предстоящие дни. Кроме того приближается весенний период с переменными температурами (мороз, оттепель). Это значит, что опасность схода льда и снега с крыш сохраняется.

Горожане в социальных сетях задают вопросы, касающиеся данной темы, размещают и присылают фотографии, оставляют комментарии. Отвечаем на эти вопросы. 

Кто несет ответственность за очистку крыш от снега?

  • Содержание зданий и своевременная очистка крыши от снега и наледи входит в обязанности собственника. 
  • Здания организаций, предприятий, магазинов, торговых центров обслуживаются владельцами.
  • Обслуживание территорий СНТ осуществляется членами товарищества.
  • В многоквартирных домах уборка снежных образований с крыши возлагается на ТСЖ или УК.

В случае ненадлежащей работы по очистке кровли, в первую очередь стоит обратиться в организацию, обслуживающую дом. Если результат не удовлетворительный - нужно позвонить в Отдел жилищного надзора Министерства цифрового развития Республики Алтай по номеру телефона – 8-913-999-40-98. Также можно заполнить специальную форму «Жалобы на все» портала госуслуг (размещены на официальных сайтах всех министерств, ведомств и администраций муниципалитетов).

Какова ответственность за неубранный снег с крыш зданий?

  • Владельцы несут административную ответственность за обслуживание зданий, в том числе очистку крыш от снега. 
  • Если есть возможность схода снега с крыши домовладения, гаража или хозпостроек на муниципальную территорию (дорога, тротуар), то собственник должен установить снегозадержатели либо своевременно очищать кровлю, а упавший или сброшенный снег  - вывозить.
  • За ненадлежащие исполнение обязанностей предусматривается административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 1,5 до 2,5 тысяч рублей, на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц от 15 до 20 тысяч рублей. 

Что делать, если на машину упала снежно-ледяная масса и повредила ее?

Во-первых, незамедлительно вызвать полицейского, чтобы зафиксировать повреждения, вызванные сходом снежно-ледяного образования с крыши. Покидать место происшествия (перегонять автомобиль) до приезда сотрудника полиции – нельзя! Также важно иметь личные фото или видео, подтверждающие факты повреждения и место (чтобы на фото или видео был виден номер дома, название улицы, либо иные ориентиры, позволяющие идентифицировать место). Заручитесь поддержкой свидетелей, которые будут готовы подтвердить ваши слова. Предъявите претензию о возмещении ущерба собственнику здания, с крыши которого сошел снег на транспорт.  В случае отказа возмещения ущерба в добровольном порядке – подайте иск в суд.

Снег с крыши соседа сломал забор, что делать?

Ответственность за возмещение причиненного ущерба несет собственник дома, гаража, хозпостройки. Для начала необходимо попробовать договориться мирно, если не удается, то потерпевший может обратиться в суд. В этом случае суду будет необходимо предоставить повреждения забора, зафиксированные с помощью фото или видео, а также показания свидетелей. 
Кроме этого гражданин имеет право обратиться с иском об устранении препятствий в пользовании земельным участком с обязательством установить снегозадержатели и водосливы на крыше соседа.

Во избежание аварийных ситуаций, травматизма людей, нанесения материального ущерба Администрация города Горно-Алтайска призывает собственников зданий и домовладений обеспечить своевременную уборку снега, наледи и сосулек с крыш.


Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter