Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Кубок Победы по армрестлингу прошел в Горно-Алтайске


Кубок Победы по армрестлингу прошел в Горно-Алтайске
2 июня 2021

В Горно-Алтайске 29 мая у подножия горы Тугая прошли соревнования по армрестлингу, посвященные 76-й годовщине Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Всего в соревнованиях приняли участие 44 спортсмена из девяти команд, представляющих Республику Алтай и Алтайский край, в том числе спортсмены-инвалиды.

Самым старшим участником соревнований была Валентина Жук 1947 года рождения и Николай Медведев 1948 года рождения. Оба они из Маймы.

В соревнованиях среди женщин-инвалидов первое и второе места заняли представительницы Турочакского района Алла Антонова и Зоя Акпыжаева. Третье место заняла Екатерина Батяйкина из Маймы.

Среди инвалидов-мужчин в весовой категории до 65 кг первое место занял представитель спортклуба «Спарта» Данил Ручко, который был самым легким среди мужчин (49 кг). Второе место в этой категории занял Алексей Емельянов из Маймы. В весовой категории свыше 65 кг лидировал Эдильжан Куткенов из Кош-Агачского района, второе место занял ветеран спорта Николай Медведев, замкнул тройку призеров Мерген Чурчутов из Кош-Агачского района.

Данил Ручко, несмотря на то что является самым легким спортсменом, решил попробовать свои силы и в категории среди инвалидов-колясочников до 65 кг. В этой категории вне конкуренции был самый титулованный спортсмен Республики Алтай, занявший два четвертых места на чемпионате России 2020 года Адижан Окашев из Кош-Агачского района, который и стал чемпионом соревнований. Второе место занял Данил Ручко, а бронза досталась Чалыну Самаеву из Горно-Алтайска.

В весовой категории свыше 65 кг среди инвалидов-колясочников сошлись два чемпиона Республики Алтай Илья Зубков (Турочак) и Кайратбек Сахарьянов (Кош-Агач). Илья Зубков уверенно выиграл на обеих руках.

В соревнованиях среди женщин в весовой категории до 60 кг все призовые места заняли представительницы спортклуба «Спарта». Чемпионкой соревнований стала Виктория Керимова, второе место забрала Мария Чунижекова, а третьей стала самая легкая участница соревнований Ксения Пивоварова. Виктория Керимова, являясь сильнейшей спортсменкой Республики Алтай, решила проверить свои силы в более тяжелой весовой категории — свыше 60 кг. В этой весовой категории бесспорным лидером была гостья из Барнаула Наталья Крузмягина. Виктория Керимова заняла второе место, а тройку лидеров замкнула Яна Абдурманова.

Среди мужчин в самой легкой весовой категории (до 60 кг) все призовые места распределили между собой спортсмены из спортклуба «Спарта». Уверенную победу одержал Иван Бородин, за второе место развернулась упорнейшая борьба между Вадимом Алексеевым и Эдуардом Шелеповым, в итоге Вадим выиграл серебро, а Эдуард – бронзу.

Назар Лужанский, один из сильнейших рукоборцев Республики Алтай, сейчас проживает в Барнауле, но выступал за наш спортклуб «Спарта», выиграв сразу в двух весовых категориях — до 70 кг и до 80 кг. В категории до 70 кг представитель спортклуба «Спарта» Василий Уткин занял второе место. За третье место развернулось сражение между Евгением Саночкиным из Барнаула и Алексеем Табакаевым из Горно-Алтайска. В борьбе на левой руке сильнее был Евгений, а вот на правой сильнее оказался Алексей, и лишь разница в весе расставила спортсменов по местам: бронзовую награду завоевал Саночкин, а Табакаев занял почетное четвертое место. Евгений Саночкин тоже решил попробовать свои силы в более тяжелой весовой категории до 80 кг, и ему больше повезло в этой категории — здесь он завоевал серебро, уступив лишь Назару Лужанскому. А третье место разыграли между собой Дмитрий Сумбаев из «Спарты» и представитель команды Горно-Алтайска Александр Ермаков, набрав одинаковое количество очков. Судьба бронзовой награды определилась лишь по разнице в весе: Сумбаев занял третье место, а Ермаков – четвертое.

В весовой категории до 90 кг сошлись два сильнейших спортсмена из Барнаула: президент Федерации армрестлинга Алтайского края, мастер спорта, неоднократный чемпион Алтайского края, чемпион Сибири Павел Буков и неоднократный чемпион Алтайского края Сергей Петросян. В эту борьбу попытался вклиниться молодой, очень одаренный спортсмен из Белокурихи Дмитрий Тырышкин. Первое место на этой руке занял Сергей Петросян, а второе Дмитрий Тырышкин. В борьбе на правой руке уверенную победу в финале одержал Павел Буков, а полуфинал выиграл Сергей Петросян, отодвинув Дмитрия Тырышкина на третье место. В сумме двоебория первое место в этой весовой категории занял Петросян, серебро забрал Буков, а бронза по праву досталась Тырышкину.

В самой тяжелой весовой категории (свыше 90 кг) выступал сильнейший рукоборец Республики Алтай Максим Власов из спортклуба «Спарта». Он уверенно разобрался со всеми соперниками, заняв первое место на обеих руках. Второе и третье места поделили между собой спортсмены из Барнаула: Владимир Злобин занял второе место, а Сергей Зинец, занявший второе место на правой руке, в сумме двоебория выиграл бронзовую награду.

В абсолютной весовой категории в борьбе на обеих руках не было равных Максиму Власову, второе место занял Сергей Зинец, а замкнул тройку сильнейших богатырь из Белокурихи Сергей Фарафонтьев.

В командном первенстве, набрав 272 очка, лидировала команда спортклуба «Спарта» из Горно-Алтайска, второе место заняла сборная команда Барнаула, а третье призовое место выиграла дружная команда Кош-Агачского района. Четвертое место у команды Турочакского района, пятое место у команды Майминского района, 6-7 места разделили между собой команды Горно-Алтайска и Белокурихи.