Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Простыми словами про самозанятых



 
Простыми словами про самозанятых
13 октября 2020

Самозанятое лицо – это тот, кто в силу определенных причин не желает регистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя.


Кто может быть самозанятым:

Выбирая спецрежим для самозанятых можно заниматься теми видами деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП, например:

- сдача в аренду имущества (жилые и нежилые объекты, земельные участки и прочее имущество)

- фото, видео съемка на заказ,

- изготовление и реализация продукции собственного производства;

- проведение мероприятий и праздников;

- оказание консультационных услуг и ведение бухгалтерии;

- удаленная работа через электронные площадки;

- услуги по перевозке пассажиров и грузов;

- строительные работы и ремонт помещений.

Самозанятым можно совмещать свою предпринимательскую деятельность с работой по найму.


Кому нельзя быть самозанятым:

У самозанятого не должно быть наемных работников. Итоговая сумма дохода за год не должна превышать 2,4 млн.руб.


Не могут применять:

- лица, осуществляющие перепродажу товаров, в том числе реализацию подакцизных товаров;

- лица, осуществляющие добычу и (или) реализацию полезных ископаемых;

- лица, имеющие наемных работников;

- индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в интересах другого лица, на основании агентских договоров;

- индивидуальные предприниматели, применяющие другие спецрежимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН, патент).


Как самозанятому выйти из тени:

Достаточно взять телефон и скачать приложение: «Мой налог» на IOS или на Android. Далее нужно отсканировать паспорт и сделать селфи, а вместо подписи приложение попросит моргнуть на камеру.

Регистрироваться можно и без использования высоких технологий. Для этого нужно посетить сайт ФНС или отделение банка. Отменить регистрацию или снова ее возобновить можно в любой момент – дополнительные пошлины платить не придется.

Если самозанятый работает сразу в нескольких регионах, ему не обязательно регистрироваться в каждом из них. Достаточно выбрать наиболее удобный.


Как самозанятый платит налог:

Приложение «Мой налог» сформирует чек для товаров и услуг, с которых был получен доход (самозанятый отражает сумму полученного дохода в приложении самостоятельно), и отправит его клиенту. А налоговый сервис учтет выплаты по нему.

К двенадцатому числу следующего месяца в приложении появится сумма налога, которую нужно оплатить до 25 числа. В случае если ничего не было заработано, то и налог платить не нужно.

Налоговая отчетность не предоставляется. Следовательно, они освобождены от уплаты НДФЛ, что существенно облегчает их деятельность.

Оплатить налог можно как онлайн, так и наличными, в том числе иностранной валютой по текущему курсу ЦБ.

Стоит помнить, что попытка скрыть прибыль приведет к тому, что самозанятому придется заплатить штраф в размере 20% от суммы скрытого дохода. При повторном нарушении в течение полугода ФНС заберет весь скрытый доход.

Если самозанятый работает с физлицами, он обязан выплатить 4% от дохода. Если потребителем является юрлицо, то ставка - 6%.

При этом предусмотрен налоговый вычет в размере 10 000 руб. В 2020 году всем лицам предоставляется дополнительный «бонус» в размере одного МРОТ (12 130 рублей).

Вся информация о самозанятых, в том числе памятка, разработанная ОНФ совместно с Рострудом, ФНС и сервисом YouDo, есть на сайте.


Нашли ошибку?
Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter