Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Ужесточена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил



 
Ужесточена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил
8 апреля 2020

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, направленные на защиту граждан от угрозы распространения инфекционных заболеваний.

Так, под действие ч. 1 ст. 236 УК РФ, которая устанавливает уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, теперь подпадает и случай, когда действиями виновного лица, нарушившего эти правила, создана угроза наступления таких последствий. При этом наказания за совершение преступлений по данной статье существенно ужесточились:

- штраф теперь составляет от 500 тыс. до 700 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев;

- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности на срок от 1 года до 3 лет;

- принудительные работы сроком до 2 лет;

- ограничение свободы до 2 лет;

- лишение свободы сроком до 2 лет.

Усилена ответственность и в случае нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшего по неосторожности смерть человека. Согласно новым изменениям введены штрафы (в размере от 1 млн. до 2 млн. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет) и ограничение свободы (от 2 до 4 лет). А для таких видов наказаний как принудительные работы и лишение свободы установлены нижние пределы, и они будут назначаться на срок от 3 до 5 лет.

Помимо этого, повышенная ответственность введена за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, если оно повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц. Наказываться такие действия будут принудительными работами (от 4 до 5 лет) или лишением свободы (от 5 до 7 лет).

По информации Природоохранной прокуратуры Республики Алтай.


Нашли ошибку?
Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter