Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Роспотребнадзор предупреждает об опасности клещевых инфекций



 
Роспотребнадзор предупреждает об опасности клещевых инфекций
9 июня 2020

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора напоминают жителям Горно-Алтайска о высокой активности клещей.

По последним данным ведомства, от присасывания клещей в Республике Алтай пострадали 2857 человек, в том числе 1118 детей. Наибольшее число обращений к медикам после присасывания клещей зафиксировано в Горно-Алтайске, Майминском, Онгудайском, Чемальском и Турочакском районах.

При этом клещевыми инфекциями заболели 79 человек, из них пятеро – клещевым энцефалитом, 10 – клещевым боррелиозом и 64 человек – клещевым сыпным тифом.

Специалисты напоминают, что Республика Алтай входит в число территорий, где риск заразиться клещевым энцефалитом особенно высок.

Для удаления клеща и для экстренной профилактики, в том числе для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита, необходимо обратиться:

  • взрослые должны обратиться в травмпункт Республиканской больницы (хирургический семиэтажный корпус, первый этаж) по адресу: Коммунистический проспект, 130.

  • дети обращаются в приемный покой бывшей детской больницы по адресу: Коммунистический проспект, 124).

Оба пункта находятся на территории Больничного городка и работают круглосуточно.

Иммуноглобулин вводится без исследования клеща – по факту его присасывания. Препарат вводят не привитым лицам в случае присасывания клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.

Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находиться возбудители других болезней, целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию.

Нашли ошибку?
Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter