Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Роспотребнадзор напоминает о важности профилактики клещевых инфекций



 
Роспотребнадзор напоминает о важности профилактики клещевых инфекций
25 июня 2020


Специалисты Роспотребнадзора напоминают жителям о высокой активности клещей и важности профилактики клещевых инфекций.

Отмечается, что больше всего обращений в медицинские организации по поводу укусов клещей регистрируется в июне, потому что у детей начались каникулы, у взрослых – отпуска, активизировались дачники, люди много времени проводят на природе.

По последним данным ведомства, от клещей в республике пострадали уже 3234 человека, 82 человека попали с клещевыми инфекциями в больницу, из них третья часть – дети. Диагнозы разные: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, сибирский клещевой тиф.

Эпидемиологическое расследование случаев показывает, что на больничную койку попадают люди по незнанию и по собственной беспечности – те, кто после удаления клеща не пошел в больницу и не принимал профилактических препаратов.

Специалисты отмечают, что клещ может присосаться не только за пределами населенного пункта, но и в его границах, их также могут принести сельскохозяйственные и домашние животные.

Отправляясь на природу, необходимо пользоваться аэрозолями против клещей, опрыскивать ими одежду, возвращаясь домой, осматриваться на наличие клещей, тщательно осматривать детей, а также домашних животных

Для удаления клеща и для экстренной профилактики, в том числе для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита, взрослые должны обратиться в травпункт Республиканской больницы (хирургический семиэтажный корпус, первый этаж) по адресу пр. Коммунистический, 130;

Дети обращаются в приемный покой бывшей детской больницы по адресу пр. Коммунистический, 124).

Оба пункта находятся на территории Больничного городка в Горно-Алтайске и работают круглосуточно.

Иммуноглобулин вводится без исследования клеща – по факту его присасывания.

В Горно-Алтайске препарат вводят непривитым лицам в случае присасывания клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.

Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находиться возбудители других болезней, целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию.


Нашли ошибку?
Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter