Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Опасность клещевых инфекций в июле: как себя защитить


Опасность клещевых инфекций в июле: как себя защитить
16 июля 2021

3736 случаев укусов клещей зарегистрировано в Республике Алтай с начала сезона. Больше всех пострадали жители Горно-Алтайска - 1674 человека обратились в медицинскую организацию за помощью, 525 из них дети.

Только за прошлую неделю 69 жителей города пострадало от укусов клещей. 

Особо опасны клещи в июле. Это связано с появлением в природе нимф - неполовозрелой стадии клещей рода Дермацентор, которые кратковременно присасываются к человеку и заражают сибирским клещевым тифом. Их укусы часто остаются незамеченными, но заболевание протекает так же, как и при укусах клещей: с продолжительной высокой температурой и сыпью. 

Как обезопасить себя и своих близких от клещевых инфекций?

1. Ежедневно осматривайте себя и своих детей, особенно обращайте внимание на типичные места укусов – шея, ушные раковины, подмышки, пах.

2. Если вас укусил клещ, немедленно обратитесь за медицинской помощью для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Проконсультируйтесь с врачом по поводу профилактического лечения: приема антибиотиков, которые действуют против клещевых инфекций. Чем раньше начата профилактика – тем она эффективнее. Не откладывайте визит в медицинское учреждение, обращайтесь в день обнаружения клеща!

3. Обрабатывайте аэрозолями от клещей одежду, особенно нижнюю часть гардероба – брюки и обувь. Пользуйтесь специализированными средствами, обязательно обращайте внимание на срок их годности.

4. Отправляясь в места, где могут встречаться клещи, одевайтесь верно. Остановите выбор на закрытой одежде светлых тонов из плотного материала. Заправляйте брюки в носки, не пренебрегайте головным убором.

5. Обрабатывайте против клещей приусадебные и садовые участки. Домашние животные – это частые переносчики клещей. Осматривайте домашних и сельскохозяйственных животных, применяйте средства против клещей.

6. Клещевыми инфекциями можно заразиться и без укусов насекомых – через сырое молоко коз и коров, которые были инфицированы клещами. В сезон клещевой активности: с марта по октябрь, нужно кипятить молоко, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Во второй половине лета регистрируются тяжелые, смертельные случаи после присасывания клеща – связано это также с тем, что в течение сезона в клещах происходит накопление возбудителей. Многолетний анализ заболеваемости клещевым энцефалитом подтверждает выводы ученых: во второй половине лета возрастает количество тяжелых форм клещевого энцефалита.

Соблюдайте правила безопасности! Будьте здоровы!