Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Более тысячи горожан пострадали от укусов клещей с начала сезона



 
Более тысячи горожан пострадали от укусов клещей с начала сезона
7 Июля 2020

По последним данным Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, от укусов клещей в Горно-Алтайске пострадали 1247 человек, в том числе 429 детей. Клещевым сибирским тифом заболели 20 человек, клещевым боррелиозом –2 человека, у одного жителя – подозрение на клещевой энцефалит.

Лабораторно исследовано 1070 клещей, у 35% обнаружены возбудители различных клещевых инфекций.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают жителям Горно-Алтайска о высокой активности клещей и важности профилактики клещевых инфекций.

В июле начинается активность так называемых «нимф» (маленьких, не созревших клещей). При этом кусают человека они часто незаметно для самого пострадавшего. В это же время отмечается рост заболеваемости клещевым сибирским тифом, который они переносят. Особенно неблагополучными районами по сибирскому клещевому тифу являются Онгудайский, Улаганский, Усть-Коксинский и Кош-Агачский.

При клещевом сибирском тифе, наиболее распространенном заболевании, которое переносят клещи, люди заболевают через одни-шесть суток после укуса. На месте присасывания клеща формируется небольшой очаг воспаления с темной корочкой посередине размером около 1 см. Но если присасывается нимфа, то след бывает маленьким, часто незаметным. Заболевание сопровождается высокой температурой, слабостью и появлением характерной сыпи. Лечат его антибиотиками по назначению врача.

Нельзя забывать и о клещевом энцефалите. Именно во второй половине лета регистрируются тяжелые случаи после присасывания клеща – связано это с тем, что в течение сезона в клещах происходит накопление возбудителей.

При обнаружении клеща немедленно нужно обращаться к медикам. Именно в медицинских организациях вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита и назначается профилактическое лечение антибиотиками против остальных болезней, которые передаются клещами. Своевременно проведенная профилактика предотвращает заболевание.

Для удаления клеща и экстренной профилактики, в том числе для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита, необходимо обратиться:

  • взрослым в травмпункт Республиканской больницы (хирургический семиэтажный корпус, первый этаж) по адресу: пр. Коммунистический, 130.
  • детям в приемный покой бывшей детской больницы по адресу: пр. Коммунистический, 124.

Оба пункта находятся на территории Больничного городка и работают круглосуточно.


Нашли ошибку?
Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter