Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Работа школ, детских садов и соблюдение масочного режима: заседание оперативного штаба прошло в Горно-Алтайске



 
Работа школ, детских садов и соблюдение масочного режима: заседание оперативного штаба прошло в Горно-Алтайске
25 августа 2020

Очередное заседание городского оперативного штаба состоялось в мэрии Горно-Алтайска. Собравшиеся обсудили как общие тенденции, связанные с распространением коронавирусной инфекции, так и остановились на вопросах, которые больше всего волнуют горожан.

Так, в Сибирском федеральном округе в числе «лидеров» по заболеваемости COVID-19 Красноярский край – 16 тыс. человек, Новосибирская область и Алтайский край – по 11 тыс. человек.

В Республике Алтай на сегодняшний день лабораторно подтверждено 2042 случая, 409 из них – в Горно-Алтайске. Под медицинским наблюдением находится 491 человек. 156 жителей республики лежит в «ковидном» госпитале, 7 из них подключены к кислороду, 1 – к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Специалисты отмечают, что даже если болезнь протекает бессимптомно, в дальнейшем она приводит к различным осложнениям. Увеличивается и количество случаев пневмонии на фоне коронавирусной инфекции.

Осенью в Горно-Алтайске стартует прививочная кампания от гриппа. Вакцинация – самый надежный способ защиты от сезонных вирусов. Коллективная иммунизация позволяет эффективно влиять на уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом.

В Горно-Алтайске продолжает действовать обязательный масочный режим. Однако соблюдают его далеко не все жители и гости города. Это показывают результаты еженедельных рейдовых мероприятий в общественном транспорте и торговых центрах.

С 20 августа все городские автобусные маршруты вышли на линию. Однако количество пассажиров без масок увеличилось. И это несмотря на то, что маска – одно из главных средств защиты от коронавирусной инфекции. Минимальная цена одноразовой маски в Горно-Алтайске – 11 рублей. Дефицита в СИЗах не наблюдается.

Первый заместитель главы администрации города Юлия Мягкова отметила, что по результатам рейдов нарушения санитарного режима выявлены на 14 торговых объектах в ТЦ «Ткацкий 2» и 11 объектах в ТЦ «Горный». Информация об этом направлена в Министерство экономического развития Республики Алтай.

Заместитель главы администрации Виталий Кичинеков доложил, что в городе с начала пандемии прошло 17 санитарных обработок общественных мест. Регулярно обрабатывают подъезды многоквартирных домов, особое внимание уделяется тем, где выявлены случаи коронавируса.

Заместитель начальника отдела МВД России по городу Горно-Алтайску Сергей Романов доложил, что за весь период зафиксировано 408 нарушений масочного режима, все они переданы в суд для рассмотрения, 45 гражданам уже назначен штраф. Кроме того 32 человека, из числа находящихся на «карантине», получили штрафы от 5 тыс. рублей за нарушение режима самоизоляции.

Заместитель начальника Управления образования города Марина Михайлова рассказала, как будет организовано 1 сентября для городских школьников. Так, торжественные линейки на пришкольной территории планируется провести для учащихся 1, 9 и 11 классов. При этом присутствовать на празднике разрешено только родителям первоклассников. Для остальных учеников День знаний пройдет в закрепленных кабинетах в виде классного часа.

В новом учебном году при посещении школы будет организован «входной фильтр»: ежедневная термометрия, обработка рук антисептиком.

За каждым классом будет закреплен один кабинет для занятий, где будет организована ежедневная влажная уборка и дезинфекция. Разработано ступенчатое расписание уроков и звонков, а также маршруты для каждого класса (параллели): вход - урок - перемена - питание - урок - выход.

С 1 сентября будет организована работа "горячей линии" на сайтах образовательных организаций.

Также 1 сентября планируется открыть все дошкольные учреждения Горно-Алтайска, при условии, если это решение будет принято Правительством Республики Алтай.

В учреждениях дополнительного образования (художественная, спортивные и музыкальные школы) занятия начнутся на неделю позже – с 7 сентября.

На заседании подчеркнули, что с началом учебного года все дети обязательно должны носить маски при использовании общественного транспорта, чтобы избежать риска заражения.

День города в этом году будет проходить 5 и 6 сентября. Большинство мероприятий пройдет в онлайн-формате.


Нашли ошибку?
Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter