Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

В Администрации города Горно-Алтайска состоялась рабочая встреча с председателями гаражно-строительных кооперативов

В Администрации города Горно-Алтайска состоялась рабочая встреча с председателями гаражно-строительных кооперативов
13 сентября 2021

10 сентября в Администрации города Горно-Алтайска состоялась рабочая встреча с председателями гаражно-строительных кооперативов, расположенных на территории  города, по вопросу реализации положений вступившего с 1 сентября 2021 года Федерального закона №79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был принят в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.

Во встрече приняли участие специалисты Управления имущества, градостроительства и земельных отношений города Горно-Алтайска, представитель Росреестра по Республике Алтай, представитель Филиала Ростехинвентаризации – Федерального БТИ по Республике Алтай.

В рамках данной встречи особо отмечено, что закон «О гаражной амнистии» поможет владельцам объектов гаражного назначения в упрощенном порядке стать их полноценными собственниками.

 Полномочия по подаче заявления от имени граждан на регистрацию их прав, как на гаражи, так и на земельные участки, в соответствии с положениями   этого закона  возложены на орган местного самоуправления.

На территории города указанные полномочия реализует Администрация города Горно-Алтайска в лице МУ «Управление имущества, градостроительства и земельных отношений города Горно-Алтайска. 

Данный порядок позволит гражданам оформить свои права без уплаты государственной пошлины за регистрацию.

Также обращено внимание на перечень объектов, в отношении которых действует закон «О гаражной амнистии». Так в частности, его действие  распространяется на объекты гаражного назначения, построенные до 31 декабря 2004 года, т.е. до введения в действие Градостроительного кодекса РФ. Речь идет только о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками.

Не попадают по действие амнистии гаражи самовольные постройки и подземные гаражи в домах или офисных центрах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут не  только  владельцы гаражей, возведенных до 31 декабря 2004 года, но и их наследники.

Вступивший в силу Закон «О гаражной амнистии»  будет действовать в течение 5 лет. Таким образом, бесплатно оформить в собственность когда-то построенный гараж можно будет до 1 сентября 2026 года.


Полезная информация

Администрация города Горно-Алтайска рекомендует лицам, планирующим воспользоваться гаражной амнистией, перед оформлением гаража и участка под ним в собственность ознакомиться с методическими рекомендациями, разработанными Росреестром. 

В них подробно рассказывается, как воспользоваться «гаражной амнистией», разъясняется, на какие конкретно случаи распространяется закон, какие нужны документы, представлены их формы и образцы, а также составлены полезные советы для граждан.

Подробно ознакомиться с методическими рекомендациями по «гаражной амнистии» можно по ссылке.