Ч/Б
X

Ушел из жизни Заслуженный работник культуры Республики Алтай Сергей Мундусов

18 марта 2022

17 марта скоропостижно скончался Заслуженный работник культуры Республики Алтай Сергей Михайлович Мундусов. Ему было 68 лет.

Сергей Михайлович родился 29 июля 1953 года в селе Каспа Шебалинского района Алтайского края в семье чабанов.

После окончания школы до 1974 года работал чабаном в каспинской ферме. С 1974 года началась его творческая профессиональная деятельность    - он был принят в Концертно-эстрадное бюро г. Горно-Алтайска на должность артиста.

С 1978 по 1991 год работал ведущим актером Горно-Алтайского областного драматического театра. В 1988 году окончил Государственный институт театрального искусства им. Луначарского в городе Москва, по специальности «актер театра и кино». За время актерской деятельности сыграл около ста ролей разного характера.  В 1989 году награжден дипломом лауреата Российского конкурса профессиональных актеров театра (г. Москва).

В 1993 году он был  назначен первым директором Центра народных промыслов «Сартакпай». За время работы под его руководством была систематизирована и создана республиканская база мастеров – умельцев народных промыслов и ремесел Республики Алтай, проведена огромная работа по сохранению, развитию и популяризации народного творчества в Республике Алтай и за ее пределами.

В 1995 году он был приглашен в Управление культуры Республики Алтай на должность ведущего специалиста, затем стал заместителем министра культуры. При его непосредственном участии разработана и реализована одна из первых в России - первая целевая программа «Сохранение и развитие культуры Республики Алтай».

В 1998 году окончил Сибирскую академию государственной службы по специальности государственное и муниципальное управление.

После выхода на пенсию в 2015 году устроился на работу в Городской Дом культуры Горно-Алтайска, где разрабатывал сценарии и режиссировал многие городские праздники, в том числе Чага-Байрам, Jылгаяк, городской муниципальный Эл-Ойын. Особенно большое внимание уделял развитию, сохранению и популяризации культуры алтайского народа. На основе национального фольклора создал высокохудожественные образы «Чага-Каана» – алтайского Деда Мороза и «Алтай Ээзи» – Хозяина Алтая в театрализованных постановках посвященных празднованию Чага байрама и Эл Ойына.

Сергей Михайлович Лауреат Премии Правительства Республики Алтай за достижения в области культуры и искусства, в 2013 году награжден знаком «За безупречную службу в Республике Алтай».

Человек с большим сердцем, щедрой душой, искренне любящий свой народ, свою Родину, бережно относящийся к традициям, талантливый артист, отзывчивый коллега. Это огромная и невосполнимая утрата для всех, кто был знаком с Сергеем Михайловичем.

Прощание с Сергеем Мундусовым пройдет до 14:00 часов 19 марта по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Пушкарева, 11. Администрация города Горно-Алтайска выражает искренние соболезнования родным и близким Сергея Михайловича.

Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter