Город / Отдел здравоохранения: в это время повышается риск заболевания острыми кишечными инфекциями
Отдел здравоохранения: в это время повышается риск заболевания острыми кишечными инфекциями
15 августа 2016
Отдел здравоохранения и социальной политики Администрации города обращает внимание жителей Горно-Алтайска на то, что с наступлением сезона созревания плодов, ягод, овощей и фруктов повышается риск заболевания острыми кишечными инфекциями.
Еженедельно в городе Горно – Алтайске регистрируется более 20 случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями, половина из них - среди детей до 14 лет. Основной путь передачи является пищевой и связан с приемом в пищу сезонных овощей и фруктов несоответствующего качества.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, т.е. заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.
Источником ОКИ, как правило, являются больные люди, бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду.
Симптомы заболевания проявляются в схваткообразных болях в области живота, появлении тошноты, рвоты, озноба, слабости, повышении температуры, многократного жидкого стула, диареи, а в тяжелых случаях – выраженной интоксикации и обезвоживании. Особенно тяжело протекают заболевания у детей.
О чем необходимо помнить, чтобы уберечь себя и свою семью от кишечных инфекций.
Тщательно мыть овощи, зелень, фрукты, ягоды; для маленьких детей их можно дополнительно ополаскивать кипяченой водой или обдавать кипятком.
Арбузы, дыни покупайте только в целом виде, не пробуйте кусочек на рынке, тщательно промывайте бахчевые под проточной водой с мылом.
Покупая продукты питания, обращайте внимание на условия их продажи и конечные сроки реализации. Сроки реализации можно найти на упаковке, ценнике, или уточнить у продавца.
Храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления.
Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не храните приготовленную пищу «на солнышке».
Не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, птицы, яиц, а также салаты, паштеты, кулинарные изделия с кремом.
Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике при температуре не выше + 8 градусов Цельсия.
Если у Вас маленький ребенок - особенно тщательно подходите к выбору продуктов и приготовлению пищи. Продукты, которые содержат консерванты не подходят для детского питания. Старайтесь выбирать продукты, на которых имеется маркировка «Для детского питания». Храните их строго соблюдая температурные параметры и сроки. Открытые пюре, соки никогда не храните при комнатной температуре. Очень опасно подогревать молочные продукты на отопительных приборах, на «солнышке». Соблюдайте правила гигиены при приготовлении блюд для детей.
Выделите на кухне разделочную доску и нож для сырых мясных и рыбных продуктов и не используйте их для продуктов, которые употребляются без термической обработки.
Соблюдайте время приготовления мясных и рыбных блюд. Не прожаренное мясо наиболее часто является причиной заболевания сальмонеллезом.
Куриные яйца перед приготовлением обязательно вымойте под проточной водой с мылом. В целях профилактики сальмонеллеза, не рекомендуется употреблять сырые яйца и в виде глазуньи.
Покупайте у частников молочные продукты, мясо и рыбу только на специализированных рынках, где проводится ветеринарный контроль. В местах несанкционированной торговли зачастую продаются продукты больных животных.
Храните продукты в местах недоступных для насекомых, грызунов, животных.
Соблюдайте правила личной гигиены.
При первых признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью в больницу и не заниматься самолечением.
ПОМНИТЕ! Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.