Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

В Горно-Алтайске продолжается Декларационная кампания 2021


В Горно-Алтайске продолжается Декларационная кампания 2021
13 апреля 2021

Декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц продолжается, и многие налогоплательщики уже посетили налоговый орган, чтобы заявить о доходах, полученных в 2020 году. На сегодняшний день свои доходы задекларировали около 2000 жителей республики.

Напомним, до 30 апреля отчитаться о доходах необходимо, если в 2020 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности менее трех лет, либо получил доходы от сдачи имущества в аренду. Если имущество передано безвозмездно (дарение, безвозмездная передача, разделение имущества или иное), необходимо предоставить в налоговый орган письменные пояснения с копиями документов, подтверждающих данный факт. Если имущество получено по договору дарения, то такие физические лица также являются потенциальными декларантами в части получения имущества от физических лиц, не являющихся близким родственником одаряемого лица.

По общему правилу, если физическое лицо сдает в аренду свое имущество (квартира, жилой дом, комната, магазин, гараж, здание производственного назначения, иная коммерческая недвижимость), то возникает обязанность уплатить НДФЛ с дохода, который получает в виде арендных платежей. При этом срок действия договора аренды (найма) значения не имеет.

Налог рассчитывается по ставке 13% по окончании года. Для этого необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и подать ее в налоговый орган по месту учета физического лица не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. Сумму налога необходимо уплатить не позднее 15 июля года, следующего за годом получения доходов от сдачи имущества в аренду, от продажи имущества или иных доходов.

Кроме этого физические лица, получающие доход от сдачи в аренду имущества, могут применять специальный налоговый режим для самозанятых граждан «Налог на профессиональный доход». Налог на профессиональный доход на территории Республики Алтай введен в действие с 01 июля 2020 г., чтобы его применять необходимо пройти регистрацию и получить подтверждение. Зарегистрироваться можно в мобильном приложении «Мой налог», в личном кабинете плательщика налога на профессиональный доход на сайте ФНС России или с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг. Преимуществом данного режима является сокращение налоговой нагрузки в виде уплаты налога по более низкой ставке 4 или 6%, отсутствие излишнего бумажного документооборота в виде заполнения и предоставления налоговой декларации, простота в регистрации и снятии с учета, минимальные контакты с контролирующими органами.