Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Свыше 700 налогоплательщиков субъекта представили бухгалтерскую отчетность за 2020 год в электронном виде


Свыше 700 налогоплательщиков субъекта представили бухгалтерскую отчетность  за 2020 год в электронном виде
11 марта 2021

Свыше 700 налогоплательщиков уже представили бухгалтерскую отчетность за 2020 год в электронном виде в УФНС России по Республике Алтай. Исключительность электронного формата законодательно регламентирована, начиная с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за прошедший год в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО).

В связи с этим представление экономическим субъектом обязательного экземпляра отчетности за 2020 год на бумажном носителе является основанием для отказа в его приеме налоговым органом. При этом срок представления годовой бухгалтерской отчетности в 2021 году – не позднее 31 марта.

Также важно отметить, что с 2020 года все показатели бухгалтерской отчетности заполняются только в тысячах рублей. На первой странице бухгалтерской отчетности необходимо указать, подлежит ли отчетность обязательному аудиту. Базовые критерии проведения обязательного аудита приведены в п. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Аудиторское заключение не входит в состав бухгалтерской отчетности, однако оно должно также представляться в ГИР БО, в случае, если организация подлежит обязательному аудиту.

В соответствии с п. 5 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» аудиторское заключение представляется в виде электронного документа вместе с бухгалтерской отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

Непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган аудиторского заключения влечет за собой административную ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей; на юридических лиц – от 3 до 5 тыс. рублей.