Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Около 170 млн рублей задолжали граждане по имущественным налогам


Около 170 млн рублей задолжали граждане по имущественным налогам
22 января 2021

Более 18 тыс. жителей республики имеют задолженность по имущественным налогам физических лиц: транспортному, земельному налогам и налогу на имущество. Общая сумма задолженности составляет порядка 170 млн. рублей. Основная доля задолженности приходится на транспортный налог. Напомним, граждане обязаны были самостоятельно оплатить имущественные налоги за 2019 год не позднее 1 декабря 2020 года.

В адрес должников были направлены требования об уплате налогов, сборов, пеней и штрафов с установленным сроком исполнения. После истечения срока уплаты по требованию (19.01.2021, 26.01.2021) налоговый орган приступит к процедуре принудительного взыскания в судебном порядке в соответствии со статьей 48 Налогового кодекса Российской Федерации.

При удовлетворении заявленных требований налогового органа, суд выносит судебный акт (судебный приказ) который направляется в службу судебных приставов для дальнейшего исполнения и взыскания денежных средств.

В случае если, признанная судом общая сумма задолженности не превышает 100 тыс. рублей, налоговый орган вправе самостоятельно выступить в роли взыскателя, не привлекая к этому службу судебных приставов. В данном случае, судебный приказ направляется работодателю для удержания задолженности с заработной платы должника.

Также судебный приказ может быть направлен в банк для удержания денежных средств со счетов налогоплательщиков в банке.

Кроме того на сумму недоимки, неуплаченную или уплаченную в более поздние сроки, начисляется пеня. Судебный порядок взыскания влечет для налогоплательщиков дополнительные расходы (взимается государственная пошлина и исполнительский сбор).

Для оплаты налогов нет необходимости посещать налоговый орган. Узнать, есть ли задолженность и произвести онлайн-оплату можно в «Личном кабинете для физических лиц» и на Едином портале государственных услуг. Оплатить налоги можно также с помощью сервиса на сайте ФНС России «Уплата налогов и пошлин». Достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Оплатить налоги также можно по QR- или штрихкоду в налоговом уведомлении, в банке с указанием уникального идентификатора начислений (УИН).

Для того чтобы максимально упростить оплату налогов и исключить вероятность ошибки при уплате, реализована возможность внесения средств для уплаты налогов через Единый налоговый платеж - аналог электронного кошелька. Для этого следует внести необходимую сумму, налоговый орган самостоятельно проведет зачет такого платежа. Обратите внимание, что в первую очередь платеж будет направлен на погашение существующих недоимок или задолженностей по налогам, если у физического лица таковые имеются.

Перечислить Единый налоговый платеж можно воспользовавшись сервисами «Уплата налогов и пошлин» либо через Личный кабинет, выбрав опцию «Пополнить авансовый кошелек». Процедура уплаты максимально проста: достаточно указать ФИО, ИНН и сумму платежа.