Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Исключение индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра



 
Исключение индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра
21 сентября 2020

С 1 сентября 2020 года вступила в действие статья 22.4 Федерального Закона от 8 августа 2020 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Положения данной статьи Закона закрепляют полномочия регистрирующего органа по исключению индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Законом определено, что предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность (то есть недействующим) в случаях, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:

1. истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные налоговым законодательством РФ;

2. ИП имеет недоимку и задолженность в соответствии с налоговым законодательством РФ.

При наличии одновременно всех вышеуказанных условий регистрирующий орган примет решение о предстоящем исключении недействующего ИП из реестра.
Принятое регистрирующим органом решение о предстоящем исключении ИП из реестра публикуется в журнале "Вестник государственной регистрации" в течение трех дней с момента его принятия. 

Одновременно с решением о предстоящем исключении ИП из реестра публикуются сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим предпринимателем, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего предпринимателя из ЕГРИП, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Такие заявления должны быть мотивированы и поданы в течение месяца со дня опубликования решения. Заявления подаются в произвольной форме. Они могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган следующими способами:

- лично (при предъявлении документа, удостоверяющего личность лица, подающего возражения);

- через представителя ИП (при предъявлении нотариально заверенной доверенности или ее копии);

- почтовым отправлением (подлинность подписи заинтересованного физического лица или уполномоченного представителя заинтересованного ЮЛ в этом случае должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке);

- в электронной форме по каналам ТКС.

Если в указанный срок заявления не направлены или не представлены, регистрирующий орган исключит недействующего ИП из реестра путем внесения в него соответствующей записи.

Однако кредиторы или иные лица, чьи права и законные интересы будут затронуты в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП, смогут обжаловать такое решение в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Обжалование осуществляется в судебном порядке. Причем само по себе обращение заинтересованных лиц в суд в этот срок не означает, что исключение предпринимателя из ЕГРИП будет признано неправомерным.

Обратите внимание! После исключения ИП из ЕГРИП по решению регистрирующего органа физическое лицо не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП в течение трех лет со дня исключения его из ЕГРИП по этой причине.


Нашли ошибку?
Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter