Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

В Республике Алтай начал действовать «Налог на профессиональный доход»



 
В Республике Алтай начал действовать «Налог на профессиональный доход»
5 августа 2020

На территории Российской Федерации введен новый специальный налоговый режим – «Налог на профессиональный доход». Он был разработан специально для самозанятых граждан, а начать применять в ряде регионов его могли уже с 2019 года.

С 1 июля 2020 года законом Республики Алтай от 29.05.2020 №16-РЗ «О введении в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» на территории Республики Алтай» физическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставлено право применения в регионе вышеуказанного специального налогового режима. Соответствующий закон подписал Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Олег Хорохордин.

«Налог на профессиональный доход» могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), получающие доход от продажи товаров собственного производства или оказания услуг без привлечения наемных работников. Исключения составляют виды деятельности, условия осуществления которых или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Чтобы встать на налоговый учет в качестве плательщика НПД, достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог»: регистрация и дальнейшее взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами происходит удаленно.

Налог на профессиональный доход исчисляется на основании выручки, поступившей по сформированным налогоплательщиком в приложении чекам за календарный месяц. Уведомление о начисленной сумме налога приходит также непосредственно в мобильном приложении не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом срок уплаты налога - не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получен доход.

Оплата налога с доходов от самостоятельной деятельности производится по ставке 4% при расчете с физическими лицами и по ставке 6% при расчете с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Кроме того, плательщикам НПД предоставляется «бонус» в размере 10 тыс. рублей.

В 2020 году всем самозанятым предоставляется дополнительный «налоговый капитал» в размере одного МРОТ (12 130 рублей). Бонусы будут предоставлены в виде 1% от каждого произведенного расчета.

Налогоплательщики НПД не признаются плательщиками страховых взносов, а также у них отсутствует обязанность использовать контрольно-кассовую технику.

Самозанятые, доходы которых превысили в текущем календарном году 2,4 млн рублей, теряют право на применение НПД.

Более подробная информация о льготном налоговом режиме, правилах его применения, преимуществах и ограничениях, предусмотренных законом, размещена на промо-странице сайта ФНС России «Налог на профессиональный доход».

Нашли ошибку?
Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter