Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Как защитить себя от мошенников

 
Как защитить себя от мошенников
18 Апреля 2022

Со всевозможными мошенническими действиями сталкивались очень многие, а о действиях мошенников в той или иной сфере слышал, наверное, каждый житель нашего города. В большинстве случаев жертва мошенничества самостоятельно и добровольно передает преступникам свою собственность или права на нее.

За три месяца текущего года на территории города отмечается снижение зарегистрированных преступлений в сфере использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Так в первом квартале 2022 года всего зарегистрировано 101 преступление (2021г.-118). Из указанной категории преступлений совершено 48 мошенничеств (в прошлом году 58). 

Что касается преступлений связанных с хищением денежных средств граждан с банковских карт, то за отчетный период их было 25, что на 5 меньше чем в прошлом году.

В результате действия мошенников, за три месяца текущего года, на территории Горно-Алтайска, гражданам причинен ущерб свыше пяти миллионов рублей. Сотрудниками Отдела МВД России по г. Горно-Алтайску на постоянной основе организовано проведение рейдовых мероприятий с целью информирования населения по основным мошенническим схемам. За три месяца 2022 года проведено более двух тысяч бесед, встреч в трудовых коллективах, неоднократно размещалась информация в СМИ, где гражданам разъяснялись самые популярные мошеннические схемы, вот наиболее распространённые из них:

  • На сайте объявлений в социальной сети вы нашли технику (или товар), и стоит она намного дешевле, чем в других местах. Подумайте, почему товар продается так дешево, вероятно при перечислении денежных средств вы покупку не получите. Проверьте отзывы других покупателей, убедитесь в благонадежности контрагента.

  • Если вам позвонили и пришло сообщение о блокировке банковской карты, либо о снятии денежных средств, оформление кредита в другом субъекте, не сообщайте им персональные данные, проверьте информацию перезвонив в контактный центр по номеру, указанному на официальном сайте.

  • Мошенники сообщают о выигрыше или о компенсации за потерянный

  • Вклад в «финансовую пирамиду», некачественные лекарственные средства и т.д. жертве можно забрать его, заплатив налог или плату якобы «за сохранность денег».

  • Мошенник пользуется чужой страничкой в социальной сети и Интернет, и под видом друга (родственника) просит перечислить ему денежные суммы или сообщить данные вашей карты якобы для перечисления вам денег под различным предлогами.

  • Пользуясь услугами частных перевозчиков через сервисы поиска попутчиков такие как BlaBlaCar. Не переходите на посторонние ссылки, не вводите реквизиты своих банковских карт, оплачивайте за предоставленную услугу только непосредственно водителю.

Отдел МВД России по г. Горно-Алтайску призывает граждан быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников, не переводить деньги на неизвестные расчетные счета и телефонные номера, не переходить по подозрительным ссылкам в сети интернет, никому не сообщать номера своих банковских карт.


Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter