Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

75 лет Победы: Работа государственной статистики во время Великой Отечественной войны



 
75 лет Победы: Работа государственной статистики во время Великой Отечественной войны
19 мая 2020

«Все для фронта, все для Победы!» - под этим лозунгом работали все жители нашей страны с 1941 по 1945 годы. В условиях военного времени органы статистики осуществляли полный и точный учет материальных и трудовых ресурсов для решения неотложных задач.

В годы войны применялся особый способ получения статистических данных – срочные переписи (от 7 до 15 дней).

Несмотря на многие трудности, в 1942 году прошла Всероссийская перепись промышленности.

За годы Великой Отечественной войны труженики Ойротской автономной области сдали в фонд обороны:

2 млн. 637 тыс. пудов зерна;

1 млн. 360 тыс. пудов мяса;

почти 750 тыс. центнеров молока;

8200 пудов сливочного масла;

644 центнера меда;

десятки тысяч центнеров брынзы;

99 тыс. пудов шерсти (если бы из этой шерсти изготовить валенки, то можно было бы обуть более чем полумиллионную армию);

187 тыс. штук овчин и 108 тыс. кож, из которых можно было изготовить свыше 37 тысяч полушубков;

много пушнины;

почти половину всей пантовой продукции страна получала из Горного Алтая.

В военный период для нужд оборонной промышленности и народного хозяйства страны работниками промышленности Горного Алтая велась добыча цветных и редких металлов. В конце 1941 года было принято решение об открытии в Ойротской автономной области Акташского рудника по добыче ртути и уже с первых дней 1942 года началось освоение ртутных месторождений.

Для строительства фабрик, заводов, жилья даны сотни тысяч кубометров деловой древесины, изготовлены сотни конных повозок, десятки тысяч пар лыж, более ста тысяч пар валенок, десятки тысяч полушубков, около ста тысяч гимнастерок, столько же брюк и шаровар, более ста тысяч пилоток, почти 150 тысяч вещевых мешков, десятки тысяч медицинских халатов и колпаков для военных госпиталей, и многое другое.

Жители области из своих личных средств внесли в фонд обороны 3 млн. 905 тыс. рублей. Всего в Государственный бюджет из области поступило около трехсот миллионов рублей. Эти средства пошли на финансирование военных нужд, восстановление народного хозяйства страны.

На деньги, что перечислили в фонд обороны жители Алтайского края и Ойротской автономной области, были построены 2 танковые колонны, отряд торпедных катеров и авиасоединение. На средства, собранные комсомольцами Горного Алтая, построен военный катер «Комсомолец Ойротии».

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Управлением Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай подготовлен фильм о боевом и трудовом подвиге жителей Горного Алтая и работе органов статистики в годы войны «Статистики Горного Алтая о войне». 


Нашли ошибку?
Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter