ВЫКЛ
Ч/Б
X

Мемориальный комплекс «Парк Победы»

К 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне исполнительный комитет городского Совета депутатов трудящихся 14 ноября 1974 года утвердил условия конкурса на разработку мемориального комплекса в городе Горно-Алтайске, посвященного памяти воинов, погибших в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

17 марта 1975 года архитектурно-строительный совет утверждает эскизный проект мемориала погибшим воинам землякам в парке Победы, разработанный архитектором Новосибирского инженерно-строительного института Я.Я.Титтером.

29 октября 1977 года состоялось торжественное открытие мемориала – в день рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи и накануне Всесоюзной недели революционной славы. Мемориал состоял из центральной стелы и восьми пилонов с фамилиями 2787 погибших воинов. Перед входом на мемориал по обеим сторонам было установлено 11 тумб со священной землей городов-Героев. На момент открытия горожане заложили сквер, посадив саженцы деревьев.

Авторами исполненного проекта являлись архитекторы Я.Я.Титтер, П.К.Тимошенский, скульптор А.В. Гурьянов.

К 40-ой годовщине Победы Горно-Алтайский горисполком 28 августа 1984 года принимает решение «О реконструкции парка Победы в городе Горно-Алтайске», в котором предусматривает проектирование аллеи Героев и пешеходных связей между обелисками Героев и существующим мемориалом. В результате на аллее Героев, которая протянулась по левую и по правую сторону от центральной части мемориала, разместили 25 гранитных бюстов Героев Советского Союза, призванных на войну из Горного Алтая. Бюсты были изготовлены из серого среднезернистого гранита на Московском экспериментально-производственном комбинате монументальной и декоративной скульптуры группой скульпторов под руководством архитекторов Г.Ишкильдина и А.Локтева. В честь 40-летия победы с левой стороны от мемориала жителями города, среди которых находилось много фронтовиков и их родственников, было высажено около 40 саженцев елей.

Решением Исполнительного Комитета Совета народных депутатов Горно-Алтайской автономной области №348 от 16.10.1989г. «Об отнесении недвижимых памятников истории и культуры к категории памятников местного значения» (с приложением) памятник - Мемориал Славы, находящийся в Парке Победы г.Горно-Алтайска, исполненный из бронзы и гранита в 1977г. отнесен к категории памятников местного значения.

25 августа 1993 года президиум Верховного Совета Республики Алтай принимает постановление «О подготовке к празднованию памятных дат Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», где обязывает администрации районов и города, комитет культуры Республики Алтай принять меры по приведению в порядок памятников, обелисков воинам, погибших в Великой Отечественной войне. По поручению администрации города Горно-Алтайский комплексный отдел проектной конторы «Алтайкоммунпроект» разработал генеральный план реконструкции существовавшего мемориала.

К 50-летию Великой Победы в 1995 году реставрационные работы были закончены. Они проходили под руководством главного архитектора администрации города Горно-Алтайска Петра Сергеевича Стрельникова. Активное участие в работах по реставрации мемориального комплекса принимал коллектив городского коммунального хозяйства. Пилоны и стелу облицевали 5-милиметровыми сварными листами нержавеющей стали. Эту серьезную работу выполнили рабочие АО «Мирзоев», которые до этого работали в филиале Новосибирского завода «Электросигнал» и являлись профессионалами своего дела. Внизу стелы большими буквами значился текст: «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО». Фамилии погибших воинов были отлиты на чугунных плитах рабочими литейного цеха Бийского котельного завода. К весне 1995 года специалисты городской рабочей группы Книги Памяти передали главному архитектору города Петру Сергеевичу Стрельникову составленный в алфавитном порядке список воинов, погибших и не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Всего в 1995 году на пилонах было размещено 3232 установленных фамилий погибших воинов, призванных на фронт из Ойрот-Туры.

9 мая 1995 года митинг, посвященный 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, проходил у заново отреставрированного мемориального комплекса.

К 60-летию Победы была проведена новая реконструкция Парка Победы. Пришедшие 9 Мая 2005 года на мемориал ветераны и горожане увидели обновленный комплекс. С левой стороны от мемориала была установлена на постамент пушка, а справой стороны - танк Т-134, осуществлено покрытие площадок и аллейных дорожек фигурными тротуарными бетонными плитками, вдоль дорожек и на площадках, прилегающих к мемориалу, раскинулись цветники, на площади справа от комплекса вырос сказочный фонтан.

К 70-летию Победы проведена очередная реконструкция Парка. У каждого бюста Героя Советского Союза появился информационный щит с информацией о Герое, его подвиге. Информационный материал был подготовлен и передан Архивным отделом ООО «Купол» (директор Тулебаев Аскар Рыспекович), который в свою очередь выступил исполнителем информационных щитов.

Кроме того, в преддверии празднования 70-летия Победы по всей стране была объявлена Всероссийская акция «Стена памяти». Принять в ней участие мог любой желающий. Для этого горожане приносили фотографии своих фронтовиков, участников войн, ветеранов рудового фронта в Администрацию города для последующей их обработки и передачи в ООО «Купол». Всего на Стене памяти было размещено около тысячи фотографий фронтовиков, участников, ветеранов Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза, ушедших на фронт не только из г.Горно-Алтайска, но и других уголков России.

Месторасположение Стены памяти – по правую сторону Парка вдоль аллейных дорожек напротив бюстов Героев Советского Союза.

Мемориальный комплекс «Парк Победы» - это символ мужества, героизма нашего народа, любви к Родине, готовности к ее защите. Пока горит Вечный огонь, пока мы помним о подвигах погибших воинов в борьбе с фашизмом, земля российская будет стоять.

Материал подготовлен специалистами архивного отдела Администрации города Горно-Алтайска

Ориентир: пр. Коммунистический, 182