Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Требования федерального законодательства



 
Требования федерального законодательства
20 Января 2016

4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 4 июня 2014г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который обязывает граждан Российской Федерации, имеющих наравне с Российским, иное гражданство либо вид на жительство либо другой действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, уведомлять об этом органы Федеральной миграционной службы России.

Обязанность по уведомлению ФМС России возникает, в том числе у граждан Российской Федерации, уже имеющих на день вступления в силу настоящего закона гражданства иного государства либо вида на жительство или любого другого документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве. 
Статьей второй Федерального закона от 31 декабря 2014 года №507-ФЗ «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» для граждан Российской Федерации, которые по состоянию на 4 августа 2014 года имели, помимо гражданства Российской Федерации, гражданство иного государства, граждане которого могут прибывать в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, или гражданство государства, имеющего в прошлом или в настоящем международный договор с Российской Федерацией, условия которого предусматривают возможность сохранения у лица гражданства одного государства-участника указанного договора при приобретении данным лицом гражданства другого государства – участника указанного договора, срок подачи уведомлений о наличии гражданства иностранного государства либо вида на жительство иного документа, подтверждающего право постоянного проживания в иностранном государстве, продлен до 1 января 2016 года.
Порядок подачи уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, предусмотрен приказом ФМС России от 28 июля 2014 г. № 450-ФЗ «Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве».
Уведомление подается гражданином Российской Федерации, достигшим возраста восемнадцати лет одним из родителей или иным законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности лично в территориальный орган ФМС России либо его структурное подразделение по месту жительства, а в случае отсутствия у него места жительства, по месту его пребывания в пределах Российской Федерации или направляется почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи. 
К уведомлению прилагаются: 
1) копии паспорта гражданина Российской Федерации; 
2) копии паспорта, вида на жительство и т.д., которые подтверждают наличие второго гражданства, либо права на постоянное проживание. 
В отношении несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет к уведомлению прилагаются: 
1) копия паспорта гражданина Российской Федерации — родителя; 
2) документ, подтверждающий родственные связи – свидетельство о рождении ребенка для родителей или акт органа опеки для опекунов (попечителей); 
3) паспорта, вида на жительство и т.д., которые подтверждают наличие второго гражданства, либо права на постоянное проживание; 
4) документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации у ребенка (выданное в России свидетельство о рождении; 
5) выданное за пределами России свидетельство о рождении, со штампом о принятии гражданства РФ; заграничный паспорт Российской Федерации.
За неисполнение обязанности по предоставлению уведомления о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве устанавливается уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 400 часов (статья 330.2. УК РФ). Также предусматривается административная ответственность за нарушение порядка подачи уведомления о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, и влечет наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей (статья 19.8.3. КоАП РФ).
За интересующей информацией Вы можете обратиться в отделение ОФМС России по Республике Алтай в городе Горно-Алтайске по адресу: г.Горно-Алтайск, пр.Коммунистический, д.42, телефон: 9-25-72; 2-53-88.




Полезное