Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Специалисты Росреестра разъясняют правила нотариального заверения сделок



 
Специалисты Росреестра разъясняют правила нотариального заверения сделок
6 Февраля 2017

При совершении сделки с объектами недвижимого имущества перед сторонами неизбежно встает вопрос о форме документа – обязательно ли его нотариальное удостоверение?

Общие нормы Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливают, что сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

- в случаях, указанных в законе;

- в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Таким образом, стороны могут удостоверить сделку, исходя из их собственного желания.

Какие же сделки подлежат нотариальному удостоверению в силу требований закона?

В соответствии с п. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ                 «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.

Не требуется нотариальное оформление:

- при продаже квартиры, которая находится в совместной собственности супругов;

- при продаже квартиры, у которой один собственник.

Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, также подлежат нотариальному удостоверению (ст. 54 Закона о регистрации).

В силу требований гражданского законодательства при заключении договора ренты стороны также должны посетить нотариуса. Согласно положениям ст. 41 Семейного кодекса Российской Федерации брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Управление Росреестра по Республике Алтай обращает внимание, что в случае представления заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов посредством почтового отправления сделка с объектом недвижимости должна быть нотариально удостоверена.

Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.




Полезное